Efeito da reticulação do alginato de sódio na produção de rações para pescado

Bruno Torquato Moreira, Cristian Berto da Silveira, Aline Fernandes de Oliveira, Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Giovanni Lemos de Mello

Resumo


Um dos desafios da aquicultura é desenvolver pacotes tecnológicos eficientes para as diferentes espécies com potencial zootécnico. Vários pesquisadores vêm estudando a estabilidade das macrodietas em água, haja vista que os processos de lixiviação acontecem de forma rápida, provocando a liberação de nutrientes para a água, bem como levando a desagregação dos pellets e, consequentemente, diminuindo a disponibilidade de captura por parte dos animais cultivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de reticulação do alginato de sódio, bem como a influência desta etapa na resistência das rações comercias aos processos lixiviatórios. O recobrimento foi realizado pela imersão dos pellets de ração comercial em uma solução de alginato de sódio, seguido do processo de reticulação em solução de cloreto de cálcio. A metodologia empregada no recobrimento dos pellets se mostrou muito eficiente e de fácil aplicação. As determinações das concentrações de nitrogênio e fósforo nas amostras de água diminuíram para os tratamentos que utilizaram rações comerciais recobertas, este fator pode contribuir com a manutenção dos parâmetros físico químicos de qualidade de água. A metodologia proposta pode ser uma alternativa na produção de rações que visam uma maior estabilidade dos pellets e da água do sistema de cultivo.

 


Palavras-chave


Reticulação; Biopolímero; Ração; Lixiviação.

Referências


ARANA, L.V. Qualidade da água em aquicultura, princípios e práticas. Florianópolis: UFSC, 2010.

BAJPAI, A. K.; GIRI, A. Water sorption behaviour of highly swelling (carboxy methylcellulose-g-polyacrylamide) hydrogels and release of potassium nitrate as agrochemical. Carbohydrate Polymers, v. 53, p. 271-279, 2003.

BAUMGARTEN, M.G.Z. Manual de Análises em Oceanografia Química. Rio Grande: FURG, 2010.

CARVALHO, M.A.M.; COSTA, R.B.; SILVA, L.A.; OLIVEIRA, C.G.; MIRANDA, L.A.M.; MARTINS, L.P.; SALES, R.O.; FARIAS, J.O.; Crescimento da curimatã comum, Prochilodus cearaensis (Steindachner,1911) em sistema de recirculação de água (SRA) em três densidades de estocagem diferentes , Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal (v.14, n.1) p. 1 –18 jan –mar (2020). http://dx.doi.org/10.5935/1981-2965.20200001

DEBEAUFORT, F.; GALO, J.A.Q.; DELPORT, B.; VOILLEY, A. Lipid hydrophobicity and physical state effects on the properties of bilayer edible films. Journal of membrane Science, v. 180, p.47-55, 2000.

DOAN, H.V.; TAPINGKAE, W.; MOONMANEE, T.; SEEPAI, A.; Effects of low molecular weight sodium alginate on growth performance, immunity, and disease resistance of tilapia, Oreochromis niloticus. Fish & Shellfish Immonology, v. 55, p.186-194, 2016.

DOMINY, W.G.; LIM, C. Performance of binder in pelleted shrimp diets. In: Proceedings of the aquaculture feed processing and nutrition workshop. Singapore. 1991. 241P.

HEIN, G.; BRIANESE, R. H. Modelo Emater de produção de tilápia. Toledo, 2004.

LEDESMA, P.R.; RUBIO, J.M.L.; ALARCÓN, F.J.; MORIÑIGO, M.A.; BALEBONA, M.C. Calcium alginate capsules for oral administration of fish probiotic bactéria: assessment of optimal conditions for encapsulation. Aquiculture Reserarch, v. 43, p.106-116, 2012.

NEI, H.; LIU, M; ZHAN, F.; GUO, M. Factors on the preparation of carboxymethylcellulose hydrogel and its degradation behavior in soil. Carbohydrate Polymers, v. 58, p.185-189, 2004.

OLIVEIRA, A.F.; SOLDI, V.; COELHO, C.M.M.; MIQUELOTO, A.; COIMBRA, J.L. M. Preparação, caracterização e propriedades de filmes poliméricos com potencial aplicação no recobrimento de sementes. Química Nova, v. 32, p.1845-1849, 2009-a.

OLIVEIRA, A.F. Desenvolvimento, caracterização e aplicação de biofilmes e esferas obtidas a partir de carboximetilcelulose e alginato de sódio em processo de liberação controlada de nutrientes. Tese (Doutorado em Química) – Departamento de Química, Universidade Federal de Santa Catarina, SC, 2009-b.

PAOLUCCI, M.; FABBROCINI, A.; VOLPE, M.G.; VARRICCHIO, E.; COCCIA, E. Development of Biopolymers as Binders for Feed for armed Aquatic Organisms. Aquaculture. InTehc, 2012. 390p.

PAOLUCCI, M.; FASULO, G.; VOLPE, MJ. G. Employment of Marine Polysaccharides to Manufacture Functional Biocomposites for Aquaculture Feeding Applications. Mar. Drugs, v. 13, p.2680-2693, 2015.

POURJAVARDI, A.; BARZEGAR, S. H.; MAHDAVINIA, G.R. MBA-crosslinking Na-Alg/CMC as a smart full-polyssaccharide superabsorvent hydrogels. Carbohydrate Polymers, v. 66, p.386-395, 2006.

SIMON, C. The effect of carbohydrate source, inclusion level of gelatinized starch, feed binder and fishmeal particle size on the apparent digestibility of formulated diets for spiny lobster juveniles, Jasus edwardsii. Aquaculture, v. 296, p.329-336, 2009.

SINHA, A.K.; KUMAR, V.; MAKKAR, H. P. S.; BOECK, G. Non-starch polysaccharides and their role in fish nutrition – A review. Food Chemistry, v. 127, p.1409-1426, 2011.

STOREBAKKEN, T.; AUSTRENG, E. Binders in fish feeds II: Effect of different alginates on the digestibility of macronutrients in Rainbow Trout. Aquaculture, v. 60, p.121-131, 1987.

VOLPE, M.G.; MONETTA, M.; STASIO, M.; PAOLUCCI, M.; Rheological behavior of polysaccharide based pellets for crayfish feeding tested on growth in the crayfish Cherax albidus. Aquaculture, v. 274, p.339-346, 2008.

VOLPE, M.G.; VARRICCHIO, E.; COCCIA. E.; SANTAGATA, C.; STASIO, M.; MALINCONICO, M.; PAOLUCCI, M. Manufacturing pellets with different binders: Effect on water stability and feeding response in juvenile Cherax albidus. Aquaculture, v. 324-325, p.104-110, 2012.

YEH, S.P.; CHANG, C.A.; CHANG, C.Y, LIU, C.H, CHENG, W. Dietary sodium alginate administration affects fingerling growth and resistance to Streptococcus sp. and iridovirus, and juvenile non-specific immune responses of the orange-spotted grouper. Epinephelus coioides. Fish & Shellfish Immunology, v. 25, p.19-27, 2008.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas