Efeito da reticulação do alginato de sódio na produção de rações para pescado
Resumo
Um dos desafios da aquicultura é desenvolver pacotes tecnológicos eficientes para as diferentes espécies com potencial zootécnico. Vários pesquisadores vêm estudando a estabilidade das macrodietas em água, haja vista que os processos de lixiviação acontecem de forma rápida, provocando a liberação de nutrientes para a água, bem como levando a desagregação dos pellets e, consequentemente, diminuindo a disponibilidade de captura por parte dos animais cultivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de reticulação do alginato de sódio, bem como a influência desta etapa na resistência das rações comercias aos processos lixiviatórios. O recobrimento foi realizado pela imersão dos pellets de ração comercial em uma solução de alginato de sódio, seguido do processo de reticulação em solução de cloreto de cálcio. A metodologia empregada no recobrimento dos pellets se mostrou muito eficiente e de fácil aplicação. As determinações das concentrações de nitrogênio e fósforo nas amostras de água diminuíram para os tratamentos que utilizaram rações comerciais recobertas, este fator pode contribuir com a manutenção dos parâmetros físico químicos de qualidade de água. A metodologia proposta pode ser uma alternativa na produção de rações que visam uma maior estabilidade dos pellets e da água do sistema de cultivo.
Palavras-chave
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