Anais do I Simpósio de Animais Marinhos e Aquáticos - (I SIPAMAR) - (2025 - Fortaleza - CE). Editor: Colégio Brasileiro de Ultrassonografia Animal - Fortaleza - CE – 2025, 10 a 12 de março de 2025. (V.19, N. 5 S1) (2025): 001-239p.

Ronaldo de Oliveira Sales

Resumo


O I SIPAMAR foi promovido pela Liga Acadêmica de Animais Marinhos, Aquáticos e Ambientes Costeiros (LAMAAC), da Universidade Estadual do Ceará (UECE), a qual é formada por estudantes de Medicina Veterinária e Ciências Biológicas, focados em expandir o conhecimento sobre a Medicina Veterinária e a biologia de animais aquáticos e a sua interação ecológica e sustentável com o ambiente.

A orientação foi conduzida pela professora Dra. Carminda Sandra Brito Salmito-Vanderley, Médica Veterinária, proporcionando uma base sólida para o desenvolvimento de projetos e atividades educativas. Além disso, a liga conta com o auxílio dos professores colaboradores, enriquecendo ainda mais o aprendizado e a formação dos ligantes.


Palavras-chave


Peixes, baleias, cardumes

Referências


ALI, S. A.; GOPAL, C.; RAMANA, J. V.; NAZER, A. R. Effect of different sources of starch and guargum on aqua stability of shrimp feed pellets. Indian J. Fish. v. 52 (3). p. 301-305, July-Sep., 2005.

ARGÜELLO-GUEVARA, W.; MOLINA-POVEDA, C. Effect of binder type and concentration on prepared feed stability, feed ingestion and digestibility of Litopenaeus vannamei broodstock diets. Aquacult. Nutr. v. 19. p. 515-522, 2013. https://doi.org/10.1111/anu.12003

BORTONE, E. Interacción de ingredientes y procesos em la producción de alimentos hidroestables para camarones. In: VI Simposium Internacional de Nutrición Aquícola. 3 al 6 de Septiembre Del 2002. Cancún, Quintana Roo, México. P. 407-437. 2002.

CARVALHO, R. A. P. L. F.; OTA, R. H.; KADRY, V. O.; TACON, A. G. J.; LEMOS, D. Apparent digestibility of protein, energy and amino acids of six protein sources included at three levels in diets for juvenile white shrimp Litopenaeus vannamei reared in high performance conditions. Aquaculture, v. 465. p. 223–234, 2016. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2016.09.010.

ENCARNAÇÃO, P. Functional feed additives in aquaculture feeds. Aquafeed Formulation. p. 217–237, 2016. doi:10.1016/B978-0-12-800873-7.00005-1.

FARMANFARMAIAN, A.; LAUTERIO, T.; IBE, M. Improvement of The Stability Of Commercial Feed Pellets For The Giant Shrimp (Macrobrachium rosenbergii).

Aquaculture, v. 27 p. 29-41, 1982.

FRANCALOSSI, D. M.; CYRINO, J. E. P. Nutriaqua: nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. 1ª edição ampliada – Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2013. 375p.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ, 2008. Instituto Adolfo Lutz (São Paulo). Métodos físico-químicos para análise de alimentos /coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea -- São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. p. 1020.

MASAGOUNDER, K.; RAMOS, S.; REIMANN, I.; CHANNARAYAPATNA, G. Optimizing nutritional quality of aquafeeds. Aquafeed Formulation, p. 239-264, 2016.

https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800873-7.00006-3.

MORO, G. V. Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura. 32 p. 2015.

NUNES, A. J. P.; SÁ, M. V. C.; BROWDY, C. L.; VAZQUEZ-ANON, M. Practical supplementation of shrimp and fish feeds with crystalline amino acids. Aquaculture, v. 431. p. 20 - 27, 2014. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.04.003.

OBALDO, L. G.; S. DIVAKARAN; A. G. TACON. Method for determinating the physical stability of shrimp feeds in water. Aquaculture Research, v. 33. p. 369-377, 2002.

PASTORE, S. C. G.; GAIOTTO, J. R.; RIBEIRO, F. A. S.; NUNES, A. J. P. Formulação de Rações e Boas Práticas de Fabricação. In: NUTRIAQUA: nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2013. cap.16, p. 295-345.

SÁ, M. V. C. Manual de práticas laboratoriais em limnocultura (água e Solo). Fortaleza: Expressão Gráfica e Editora, 2015. 56 p.

SORENSEN, M; STJEPANOVIC, N.; ROMARHEIM, O. H.; KREKLING, T.; STOREBAKKEN, T. Soybean meal improves the physical quality of extruded fish feed. Animal Feed Science and Technology, v. 149, Issues 1–2, 2 March, p. 149-161, 2009. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.03.016.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas