Utilização do nitrogênio de dietas para ovinos com diferentes níveis de silagem biológica de resíduos de pescado

Augusto César de Oliveira Rodrigues, Ronaldo de Oliveira Sales, Abelardo Ribeiro de Azevedo, Arnaud Azevêdo Alves

Resumo


Avaliou-se o efeito da inclusão de silagem biológica de resíduos de pescado (SBRP) sobre a utilização do nitrogênio de dietas para ovinos. Durante 21 dias (14 para adaptação e ajustes e 7 para coletas), 16 ovinos machos, mestiços da raça Morada Nova, caudectomizados, com peso vivo médio 30 kg, foram alojados em gaiolas de metabolismo, seguindo-se o delineamento experimental inteiramente casualisado, com quatro tratamentos (Níveis de SBRP nas dietas: T1=0 %, T2=5 %, T3=10 % e T4=15 %) e quatro repetições. Não verificou-se diferença significativa (P>0,05) para DMS com média de 65,54 %, ocorrendo diferença significativa (P<05) para DPB entre tratamentos, com os valores 78,03a, 76,89ab, 72,44b e 73,04b, para os níveis de SBRP 0, 5, 10 e 15 %, respectivamente. Quanto aos parâmetros de valor nutritivo adotados, o nitrogênio de dietas contendo silagem biológica de resíduos de pescado (SBRP) foi utilizado eficientemente por ovinos.

 


Palavras-chave


compostos nitrogenados, processamento do pescado, silagem de pescado, subproduto

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