Produção microbiana de proteína a partir de resíduo de acerola (Malpighia emarginata d.c) destinado à alimentação animal

Lúcia de Fátima Araújo, Emerson Moreira Aguiar, Robson Rogério Pessoa, Djalma Fernandes de Sousa Filho, Jocsã Magdiel Nogueira de Lima, Eduardo Pereira Santiago

Resumo


O trabalho teve como objetivo caracterizar a composição químicobromatologica do coproduto da acerola antes e após enriquecimento proteico com a levedura da espécie Sacharomyces cerevisae em fermentação semissólida para alimentação animal.  Foram realizados quatro tratamentos sendo a testemunha contendo o coproduto na forma in natura e os demais contendo 2% de levedura para o tratamento II; 2% de levedura mais 1% de ureia formando o tratamento III e 2% de levedura mais 2% de ureia para o tratamento IV os quais ficaram 24 horas em temperatura ambiente por 24 horas submetidos neste período em fermentação semissólida. Obteve-se os seguintes resultados para proteína bruta: 9,85%; 17,91%; 43,11% e 59,06%, respectivamente. Concluiu-se que houve eficácia do processo uma vez que se obteve valores similares e maiores que o concentrado convencional da soja muito utilizado na dieta dos animais.



Palavras-chave


coproduto, biotecnologia, alimentação animal, caracterização, nutrição.

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