Alternativa sustentável para descarte de resíduos de pescado em Fortaleza

André Luiz Torres de Oliveira, Ronaldo de Oliveira Sales, João Batista Santiago Freitas, José Evanaldo Lopes

Resumo


O crescimento populacional nos centros urbanos tem agravado o problema do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados pelos habitantes, causados principalmente, pelo volume de lixo produzido e pelo estilo de vida consumista. Neste contexto a reciclagem de resíduos, seja de origem agrícola ou industrial, oriundos das mais diversas cadeias produtivas, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos provenientes da indústria pesqueira, apresenta-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Desse modo, este trabalho teve por objetivo propor uma alternativa sustentável para o descarte de resíduos de pescados gerados a partir de quiosques e barracas de praia do município de Fortaleza – Ceará, produzindo assim, composto orgânico elaborado a partir do material descartado (vísceras, cabeça, espinha e escamas), agregando assim, valor a este resíduo, contribuindo para quebra de dependência de fertilizantes químicos pelos agricultores e reduzindo os impactos ambientais gerados pelo seu descarte na cidade de Fortaleza. A análise química do adubo orgânico de pescado mostrou resultados positivos, apresentando ricos teores de Fe, Ca, P, K, Mg, Mn e N, afirmando que este composto orgânico é uma excelente alternativa para obter bons rendimentos na agricultura.

Palavras-chave


Reciclagem de resíduos; composto orgânico; impactos ambientais

Referências


ARAÚJO, F.B. Avaliação de adubos orgânicos elaborados a partir de resíduo de pescado, na cultura do feijão (Phaseulos Vulgaris). Pelotas, RS. 2010. cadernos de Agrocologia.

ARAÚJO, F.J. Aplicação do composto orgânico produzido a partir de caranguejo Uçá Ucides cordatus cordatus no cultivo de feijão caupi Vigna unguiculata (l.) Walp. – Fortaleza – Ce, 2009.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis. Washington: AOAC, 2000.

BEERLI, E.L. et al. Silagem ácida de resíduos de truta (Oncorhynchus mykiss), com utilização de ácido muriático. Ciência e Agrotecnologia, v.28, n.1, p. 195-198, 2004.

BERMUDEZ, J.E. et al. Ensilage de vísceras de pescado bacham blanca (Piaractus brachypomus) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos de engorde em uma dieta com aceite crudo de palma (Elaeis guineesis- Elaeis oloifera). Livestock Reserch for Rural Development, v. 11, n. 2, 1999.

BORGHESI, R. et al. A silagem de pescado na alimentação de organismos aquáticos. B. CEPPA, Curitiba v. 25, n. 2, p. 329-339 jul/dez 2007.

BORGHESI, R. et al. Apparent digestibility coefficient of protein and amino acids of acid, Biological and enzymatic silage for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture Nutrition, V. 14, n. 3, p: 242-248, 2008.

BOSCOLO, W.R. et al. Desempenho e características de carcaça de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) alimentadas com rações contendo diferentes níveis de gordura. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.26, p.443-447, 2004.

BUENO, J.R. Silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias em rações de juvenis de piauçu (Leporinus macrocephalus). Acta Scientiarum v. 29, n. 3, p. 339-344, 2007

CARVALHO, G.G.P et al. Silagem de resíduo de peixes em dietas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.1, p.126-130, 2006.

CISSE, A. et al. Use of chemical or biological fish silage as feed for Chrysichthys nigrodigitatus (Bagridae). Aquatic Living Resources. v.8, n.4, p.373-377, 1995.

DA SILVA, S.S.; ANDERSON, T.A. Fish nutriton in aquaculture. London: Chapman & Hall. 1998. P.72-73, 319p.

ESPE, M. et al. Nutrient absorption and growth of Atlantic salmon (Salmo salar salar L.) fed fish protein concentrate. Aquaculture, v.174, p.119-137, 1999.

FAGBENRO, O.; JAUNCEY, K. Physical and nutritional properties of moist fermented fish silage pellets as a protein supplement for tilapia (Oreochromis niloticus), Animal Feed Science and Technology, v.71, p.11-18, 1999.

FERNANDES, J.B.K. Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. v.63 n.6 Belo Horizonte Dec. 2011.

FERRAZ DE ARRUDA, L. et al. Fish silage in black bass (Micropterus Salmoides) feed as an alternative to fish meal. Braz. arch. biol. technol. v.52 n.5 Curitiba Sept./Oct. 2009.

FERRAZ DE ARRUDA, L.F. et al. Nutritional aspects of nile tilapia (Oreochomis niloticus) silage. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26. n. 4. 2006.

GONÇALVES, L.U.; VIEGAS, E.M.M. Produção, caracterização e avaliação biológica de silagens de resíduos de camarão para tilápia-do-nilo. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.59, n.4, p.1021-1028, 2007.

MACH DIEP, T.N.; NORTVEDT, R. Chemical and nutritional quality of silage made from raw or cooked lizard fish (Saurida undosquamis) and blue crab (Portunus pelagicus). Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 89, n. 15, p: 2519-2526, 2009.

MACHADO, T.M. Silagem biológica de pescado. Panorama da Aqüicultura, v. 8, n. 47, p. 30-32, 1998.

NUTRITIONAL BIOCHEMICALS CORPORATION. ICN diet catalog. Cleveland, NBC, 1977/78. p. 18-24.

OLIVEIRA, M.M. et al. Digestibilidade e desempenho de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de silagem ácida de pescado. Ciência e Agrotecnologia, v.30, p.1196-1204, 2006.

OLIVEIRA, S.A de. Limpeza Urbana: Aspectos Sociais, Econômicos e Ambientais. 2004. 113f. Dissertação (Mestrado) - Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente – PRODEMA, Universidade Federal da Paraíba/Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande – PB, 2004.

PIMENTEL GOMES, F. Curso de estatística experimental. 11 ed. rev. ampl. Piracicaba, Nobel, 1985. p. 56-76.

PORTZ, L.; CYRINO, J.E.P. Digestibility of nutrients and aminoacids of different protein sources in practical diets by lagermoth bass Micropterus salmoides (Lacepéde, 1802). Aquaculture Research, 36, p.19. 2004.

ROMANELLI, P.F.; SCHIMITD, J. Estudo do aproveitamento das vísceras do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare ) em farinha de carne. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, v.23, p.131 –139, 2003.

SALES, R.O. Processamento, caracterização química e avaliação nutricional da silagem da despesca da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em dietas experimentais com ratos, 1995. 174p. Tese (Doutorado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1995.

SALES, R.O.; RODRIGUES, A.C.O.; AZEVEDO, A.R.; BISERRA, F.J.; ALVES, A.A. Utilização do nitrogênio de dietas para ovinos com diferentes níveis de silagem biológica de resíduos de pescado. In: 39º Congresso Brasileiro de Zootecnia. Anais.... 2002. Recife – PE,

SANTOS, N.F. & SALES. R.O. Avaliação da Qualidade Nutritiva das Silagens Biológicas de Resíduos de Pescado Armazenada por 30 dias e 90 dias em Temperatura Ambiente. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. v.5, n. 1, p. 01 – 11, 2011. 16p,

SEIBEL, N.F.; SOUZA-SOARES, L.A. Produção de silagem química com resíduo de pescado marinho. Brazilian Journal of Food Technology, v.6, n.2, p.333-337, 2003.

SNEDECOR, G.W.; COCHRAN, W,G. Statistical methods. 6 ed. Ames, Iowa State College Press, 1967. p 45-69.

SOUZA, J.M.L.; SALES, R.O.; AZEVEDO, A.R. Avaliação do ganho de biomassa de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus) alimentados com silagem biológica de resíduos de pescado.. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. v.3, n. 1, p. 01 – 14, 2009. 19p,

VIANA, M.T. et al. Effect of heated and unheated fish silage as a protein source in diets for abalone (Haliotis fulgens). Journal of the World Aquaculture Society, v.30, n.4, p.481-489, 1999.

VIDOTTI, R.M. et al. Amino acid composition of processed fish silage using diferent raw materials. Animal Feed Science and Tecnhology, v. 105, p. 199-204, 2003.

VIDOTTI, R.M. et al. Growt rate of pacu (Piaractus mesopotamicus), fingerlings fed diets containing co-dried fish silage as replacement of fish meal. Journal of Applied Aquaculture, v.12, n.4, p.77-88, 2002.

VIDOTTI, R.M. et al. Amino acid composition of processed fish silage using different raw materials. Animal Feed Science and Technology, v. 105, p. 199-204, 2003.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas