Abordagem “One Health” na toxoplasmose: soroprevalência de Toxoplasma gondii em suínos

Douglas Ernani Vansetto, Adriana Souto Pereira Núncio, Ezequiel Davi dos Santos, Elci Lotar Dicke, Franciele Maria Gottardo, Fernando Pilotto, Laura Beatriz Rodrigues, Luciana Ruschel dos Santos

Resumo


O objetivo desse estudo foi avaliar por imunofluorescência indireta (IFI) a soroprevalência de Toxoplasma gondii em suínos, identificar por PCR a presença de T. gondii em linguiças suínas defumadas e relacionar a epidemiologia e a transmissão de toxoplasmose aos humanos através de uma abordagem “One Health” integrando a saúde humana, a saúde animal e o consumo de alimentos seguros. Foram avaliadas 50 amostras de soro sanguíneo de suínos e 18 amostras de linguiças suínas defumadas. No teste de imunofluorescência indireta (IFI) 8% dos animais foram positivos para T. gondii e no PCR todas as amostras foram negativas. Apesar dos resultados negativos no PCR, a presença de suínos soropositivos para T. gondii encaminhados ao abate e posterior industrialização da carcaça demonstra potencial risco à saúde pública, seja no consumo inadequado da carne in natura suína ou em subprodutos cárneos, reforçando assim, a abordagem “One Health” na toxoplasmose e sua contribuição na epidemiologia e transmissão de T. gondii aos humanos.



Palavras-chave


Soroprevalência, Toxoplasmose, Imunofluorescência indireta (IFI), PCR.

Referências


AGUIRRE, A.A., LONGCORE, T., BARBIERI, M. The One Health Approach to Toxoplasmosis: Epidemiology, Control, and Prevention Strategies. EcoHealth, v.16, p. 378–390, 2019.

ASPINALL, T.V.; MARLEE, D., HYDE, J.E. & SIMS, P.F. Prevalence of Toxoplasma gondii in commercial meat products as monitored by polymerase chain reaction-food for thought. International Journal for Parasitology, v.32, n 9, p.1193–1199. 2002

DIAS, R.A.F., NAVARRO, I.T., RUFFOLO, B.B., BUGNI, F.M., CASTRO, M.V., FREIRE, R. L. Toxoplasma gondii em linguiça de carne suína tipo frescal, com investigação soroepidemiológica em trabalhadores de estabelecimentos produtores. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, v.47, n. 4, p. 185-189, 2005.

DUBEY, J.P. & JONES, J.L. Toxoplasma gondii infection in humans and animals in the United States. International Journal of Parasitology, v. 38, n. 11, p. 1257-1278, 2008.

FIALHO, C.G & ARAÚJO, F.A.P. Comparação entre os testes de imunofluorescência indireta e hemaglutinação indireta para detecção de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em soros de suínos. Acta Scientia Veterinariae, v. 30, n. 3, p. 85-89. 2002.

FIALHO, C.G. & ARAUJO, F.A.P. Detecção de anticorpos para Toxoplasma gondii em soro de suínos criados e abatidos em frigoríficos da região da grande Porto Alegre-RS, Brasil. Ciência Rural, v.33, n.5, p. 893-897, 2003.

HOMAN, W.L.; VERCAMMEN, M.; DE BRAEKELEER, J.; VERSCHUEREN, H. Identification of a 200- to 300- fold repetitive 529bp DNA fragment in Toxoplasma gondii, and its use for diagnostic and quantitative PCR. International Journal for Parasitology, v. 30, p. 69-75, 2000.

JONES, J.L.& DUBEY, J.P. Foodborne toxoplasmosis. Clinical Infectious Diseases, v. 55, p. 845–851, 2012.

KICH, J.D, COLDEBELLA, A, ALBUQUERQUE, E.R, CARDOSO, M.R.I, CORBELLINI, L.G, COSTA, E.F. Modernização da inspeção sanitária em abatedouros suínos: inspeção baseada em risco. Revista Acadêmica: Ciência Animal. Curitiba, v. 17, supl. 3, p. 63-65, 2019.

MECCA, J.N., MEIRELES, L.R., ANDRADE, J.H.F. Quality control of Toxoplasma gondii in meat packages: standardization of an ELISA test and its use for detection in rabbit meat cuts. Meat Science, v.88, n. 3, p. 584-589, 2011.

NAVARRO, I.T, VIDOTTO, O., GIRALDI, N. FREIRE, R.L. Estudo da resistência do Toxoplasma gondii ao efeito do cloreto de sódio e condimentos em linguiça frescal de suínos. Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana, v.112, n. 1, p. 138-43. 1992.

PINTO, L.D., CARLI, C.M, ÁVILA, R.B. Prevalência da toxoplasmose na medicina veterinária e sua importância como zoonose: revisão. Veterinária em Foco, v. 7, n. 1, p. 36-45, 2009.

SILVA, F.W.S., ALVES, N.D., AMÓRA, S.S.A, TEXEIRA, F.H.V., ACCIOLY, M.P., CARVALHO, C.G., NÓBREGA R.M., FILGUEIRA, K.D., FEIJÓ, F.M.C. Toxoplasmose: uma revisão. Ciência Animal, v. 16, n. 2, p. 71-77, 2006.

SOUSA, R.A., LEMOS, J.F., FARIAS, L.A., LOPES, C.D., & SANTOS, K.R. Seroprevalence and risk factors for Toxoplasma gondii infection in pigs in southern Piauí. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 23, n. 1, p. 98-100, 2014.

STELZER, W. BASSO, J. BENAVIDES SILVÁN, L.M. ORTEGA-MORA, P. MAKSIMOV, J. GETHMANN, F.J. CONRATHS, G. SCHARES, Toxoplasma gondii infection and toxoplasmosis in farm animals: Risk factors and economic impact, Food and Waterborne Parasitology, v. 15, 2019.

SUVISAARI, J., TORNIAINEN-HOLM, M., LINDGREN, M., HARKANEN, T., YOLKEN, R.H. Toxoplasma gondii infection and common mental disorders in the Finnish general population. Journal of Affective Disorders, v. 223, p. 20-25, 2017.

WEIGEL, R.M., DUBEY, J.P., SIEGEL, A.M. Risk factors for transmission of Toxoplasma gondii on swine farms in Illinois. Journal of Parasitology, v. 81, n. 5, p. 736-741, 1995.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas