Pesquisa com consumidores, processamento e avaliação da qualidade de sorvetes de abacaxi com limão

Analyne Crispim de Souza, Michelle Garcêz de Carvalho, Tatiana Larissa Martins Matos, Igor Macedo Ferreira, Ana Mara Oliveira e Silva

Resumo


Na perspectiva de atender às exigências do mercado consumidor que busca alimentos mais saudáveis a indústria de gelados comestíveis tem ofertado ao consumidor sorvetes com frutas. Dessa forma, objetivou-se elaborar e avaliar formulações de sorvete de abacaxi e limão. Foram desenvolvidas as seguintes formulações: F1 (sem frutas), F2 (20% polpa de abacaxi e 10% de suco de limão) e F3 (25% polpa de abacaxi e 15% de suco de limão). Antes da elaboração dos sorvetes realizou-se uma pesquisa com 80 consumidores de sorvete. Os sorvetes foram avaliados quanto à qualidade microbiológica, sensorial, química e físico-química. A pesquisa com os consumidores indicou o sabor como a característica mais importante de um produto, assim como, a adição do abacaxi e limão ao sorvete. Todas os sorvetes estavam seguros microbiologicamente e apresentaram índice de aceitação acima de 70%. A aceitabilidade sensorial foi igual entre as formulações apenas para a textura. A intenção de compra foi a mesma entre a F1 (3,66) e F2 (3,20), assim como, entre a F2 e F3 (2,96). As formulações 1 e 2 obtiveram a mesma preferência sensorial, sendo a formulação 3 a menos preferida. No que se referem as características químicas e físico-químicas, os sólidos solúveis totais foi o único parâmetro que não variou entre os sorvetes, sendo a umidade seu maior componente. Conclui-se que os sorvetes propostos apresentaram potencial para comercialização tornando-se uma nova opção de sorvete com frutas regionais.



Palavras-chave


Gelado comestível; frutas; elaboração; análise sensorial; análise microbiológica; análise química.

Referências


ABRAHÃO, S.A.; PEREIRA, R.G.F.A.; DUARTE, S.M.S.; LIMA, A.R.; ALVARENGA, D.J.; FERREIRA, E.B. Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffe arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, v.34, n.2, p.414-420, 2010.

ALVES, C.Q.; BRANDÃO, H.N.; DAVID, J.M.; DAVID, J.P.; LIMA, L.S. Avaliação da atividade antioxidante de flavonóides. Diálogos & Ciência, v. 5, n. 12, p: 1- 8, 2007.

BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M.; BERSET, C. L.W.T. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Foods Cience and Technology, v. 28, n. 1, p. 25-30, 1995.

BRASIL. Ministério da saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 10 de janeiro de 2001. Seção 1, p. 45.

BRASIL. Ministério da saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 26 de dezembro de 2003. Seção 1, p. 33.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 266, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico para gelados comestíveis e preparados para gelados comestíveis. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 23 set. 2005. Seção 1, p. 370.

BRASIL. Instituto Adolfo Lutz (IAL). Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos Químicos e Físicos para Análise de Alimentos. 4. ed. São Paulo: IAL, p. 1020, 2008.

BRUNI, A.R.S.; BEZERRA, J.R.M.V.; TEIXEIRA, A. M.; RIGO, M. Caracterização sensorial e físico-química de sorvete com polpa de mamão (Carija papaya), Ambiência, v.13, n.3, 2017.

CASTRO, R.D..; LIMA, E. O. Screening da atividade antifúngica de óleos essenciais sobre cepas de candida. Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, v. 11, n. 3, p. 341-345, 2011.

CUNHA, C.S.; CASTRO, C.F.; PIRES, C.V.; PIRES, I.S.C.; HALBOTH, N. V.; MIRANDA, L.S. Influência da textura e do sabor na aceitação de cremes de aveia por indivíduos de diferentes faixas etárias. Alimentos e Nutrição, v. 20, n. 4, p. 573-580. 2009.

DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. 3. ed. Curitiba, PR.: Champagnat; 2011. 426p.

DEGÁSPARI, C.H.; WASZCZYNSKYJ, N. Propriedades antioxidantes de compostos fenólicos antioxidants properties of phenolic. Visão Acadêmica, v. 5, n. 1, p. 33-40, 2004.

FERRAREZI, A.C.; SANTOS, K.O.; MONTEIRO, M. Critical assessment of the Brazilian regulations on fruit juices, with emphasis on ready-to-drink fruit juice. Revista de Nutrição, v. 23, n. 4, p: 667-677, 2010.

FERREIRA, L.A. A utilização de resíduos das agroindústrias de suco de abacaxi para a produção de bromelina. Revista Sítio Novo, v. 1, 2017.

GRANADA, G.G.; ZAMBIAZI, R.C.; MENDONÇA, C.R. B. Abacaxi: produção, mercado e subprodutos. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, v.22, n.2, p.405-422, 2004.

GOFF, H.D.; HARTEL, R.W. Ice cream. 7ª ed. New York: Springer, 462 p, 2013.

Statistical Package for the Social Sciences. IBM SPSS, versão 21 para Windows.

LIMA, S.C.G.; OLIVEIRA, P.D.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B.; RODRIGUES, L.S.; NERES, L.S. Efeito da adição de diferentes sólidos na textura, sinérese e característica sensorial de iogurte firme. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 66, n. 383, p. 32-39, 2011.

KASSADA, A.T.; CAMPOS, B.E.; BRANCO, G.C.S.; FIOROTO, P.O.; MADRONA, G.S. Sorvete a base de caldo de cana saborizado artificialmente. Revista de Gestão, Inovação e Tecnologia, v. 5, n. 1, p.1716-1725, 2015.

KIM, Y.; GIRAUD, D.W.; DRISKELL, J.A. Tocopherol and carotenoid contents of selected Korean fruits and vegetables. Journal of Food Composition and Analysis, Netherlands, v.20, n.6, p.458-465, 2007.

MALANDRIN, R.; Paisano, M.; Costa, O. Sorvetes: um mercado sempre pronto para crescer com inovações. Food Ingredients, São Paulo, n.15, v.3, p 42-48, 2001.

MARMITT, L. G.; BETTI, J.; OLIVEIRA, E. C. Determinação de ácido cítrico e pH em diferentes cultivares de limão e marcas de sucos artificiais de limão em pó. Revista Destaques Acadêmicos, Lajeado, v. 8, n. 4, 2016.

MINIM, V.P.R. Análise sensorial: estudos com consumidores. 3. ed. Viçosa: UFV, 2013. 332p.

MONTEIRO, R.C.R.; VELOSO, C.R.; NERES, L.S.; LOURENÇO JUNIOR, J.B.; PACHECO, E.A.; SATO, S.T.A.; SANTOS, M.A.S.; NAHUM, B.S.; RIBEIRO, I.A. Desenvolvimento e avaliação da qualidade de sorvete de iorgute simbiótico de leite de búfala enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea). Nucleus, v. 12, n. 2, p. 237-244, 2015.

MORZELLE, M.C.; SOUZA, E.C.; LAMOUNIER, M.L.; SALGADO, J.M. Nutritional and sensory characteristics of ice cream from savana fruits). Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, n. 387, v. 67, p. 70-78, 2012.

Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA). Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO, 4ª edição, 2011. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa. Acesso em: 15/10/2019.

PIENIZ, S.; COLPO, E.; OLIVEIRA, V.R.; ESTEFANEL, V. ANDREAZZA, R. Avaliação in vitro do potencial antioxidante de frutas e hortaliças. Ciência e Agrotecnologia, v.33, n.2, p.552-559, 2009.

PINHEIRO, F.A.; CARDOSO, W.S.; CHAVES, K.F.; OLIVEIRA, A.S.B.; RIOS, S.A. Perfil de consumidores em relação à qualidade de alimentos e hábitos de compras. UNOPAR, v. 13, n. 2, p. 95-102, 2011.

QUEIROGA, R.C.R.E.; SOUSA, Y.R.F.; SILVA, M.G.F.; OLIVEIRA, M.E.G.; SOUSA, H.M.H.; OLIVEIRA, C.E.V. Elaboração de iogurte com leite caprino e geleia de frutas tropicais. Rev. Inst. Adolfo Lutz. São Paulo, v. 70, n. 4, p. 489-96, 2011.

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A.; TANIWAKI, M.H.; GOMES, R.A.R.; OKAZAKI, M.M. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo: Varela, 624 p. 2010.

SOUZA, J.C.B.; RENSIS, C.M.V.B.; COSTA, M.R.; SIVIERI, K. Sorvete: composição, processamento e viabilidade da adição de probiótico. Alimentos e nutrição, v. 21, n. 1, p. 155 – 165, 2010.

SOUSA, M.S.B.; VIEIRA, L.M.; SILVA, M.J.M.; LIMA, A. Nutritional characterization and antioxidant compounds in pulp residues of tropical fruits. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 3, p. 554-559, 2011.

SWAIN, T.; HILLS, W.E. The phenolic constituents of Punnus doméstica. The quantitative analysis of phenolic constituents. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.19, p. 63 -68, 1959.

TEIXEIRA, L.V. Análise sensorial na indústria de alimentos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, n. 366, v. 64. 2009.

VIEIRA, A.F.; SILVA, R.R.L.; ALVES, D.E.G.; MORAIS, H.M.B.R.; SANTOS, D.C. Processamento e caracterização de iogurte de limão. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 11, n. 2: p. 2420-2436, 2017.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas