Frequência de Isolamentos dos Agentes Etiológicos da Mastite Bovina no Sudoeste Paranaense

Jonas Bettanin, Maurício Paulo Virmond, Carina Franciscato, Adolfo Firmino da Silva Neto

Resumo


Este trabalho objetivou conhecer a etiologia da mastite e a frequência de aparecimento dos microrganismos causadores desta na região Sudoeste do Paraná. Para isso, foi utilizado o banco de dados do laboratório Centro de Diagnóstico Agroalimentar do município de Francisco Beltrão. Todos os laudos de exames microbiológicos de leite, no período de cinco anos, foram analisados e tabulados, totalizando 490 amostras. Observou-se que 2 (0,4%) amostras não apresentaram crescimento e 97 (19,8%) apresentaram-se contaminadas. No restante das amostras, 391, obteve-se um total de 539 microrganismos isolados. A bactéria Staphylococcus sp. foi a mais frequente (29,68%), seguido de Enterobactérias (21,15%), Staphylococcus aureus (16,51%), Pseudomonas sp. (13,91%), Enterococcus sp. (4,64%), Bacillus sp. (3,71%), Streptococcus sp. (2,78%), Streptococcus dysgalactiae (2,41%), Streptococcus agalactiae (1,67%), Streptococcus uberis (1,3%), Nocardia sp. (0,93%), Prototheca sp. (0,56%), Candida albicans (0,37%), Corinebacterium sp. (0,19%) e Micrococcus sp. 0,19%). Verificou-se que no primeiro ano do estudo os agentes contagiosos representaram 60,42% dos isolados, enquanto no quinto ano uma maior quantidade de microrganismos ambientais foi isolada, representando 70,71%. A bactéria Pseudomonas sp. foi importante para a inversão do quadro, passando de 2,04% dos isolados no ano um para 35,35% no ano cinco. Não houve diferenças significativas para os patógenos entre as estações do ano durante o período avaliado. Esta pesquisa demonstrou que na Região Sudoeste do Paraná, os casos de mastite são provocados principalmente por quatro tipos de agentes etiológicos: Staphylococcus sp., Enterobactérias, S. aureus e Pseudomonas sp. Quinze espécies distintas de microrganismos foram identificadas, incluindo algas e fungos.


Palavras-chave


mastite contagiosa, mastite ambiental, microrganismos, estação do ano

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