Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil

Tamires da Cunha Soares, Antonia Charliene da Silva Pereira, Sintia Andrea Barbosa Gomes, Ellaine Santana de Oliveira

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar o desperdício de alimentos servidos no almoço em um restaurante universitário no estado do Piauí. Trata-se de um estudo transversal e do tipo qualitativo. A coleta de dados foi realizada durante cinco dias consecutivos, através da pesagem dos alimentos prontos e dos restos descartados no local de devolução das bandejas. Os valores possibilitaram calcular o índice de resto-ingestão, os per capitas da refeição e resto-ingestão, a alimentação total consumida e quantas pessoas poderiam ter sido alimentadas com o resto. Os resultados mostraram índice de resto-ingestão de 16,76, classificado como ruim. Os per capitas da refeição e do resto-ingestão se mostraram elevados, sendo respectivamente 0,812kg e 167,6g. Em média, 119,00kg de alimentos foram desperdiçados todos os dias, o que alimentaria cerca de 156 pessoas. O Restaurante Universitário estudado apresentou níveis consideravelmente altos de desperdício em todos os dias estudados, revelando a necessidade de intervenções quanto ao planejamento da distribuição e realização de atividades educativas junto aos comensais no sentido de despertar a consciência dos mesmos quanto sua responsabilidade diante do desperdício de alimentos.


Palavras-chave


Segurança alimentar; Alimentação coletiva; Análise quantitativa.

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