Caracterização fenotípica de biofilme e resistência antimicrobiana de estafilococos coagulase positiva presentes em leite pasteurizado sob inspeção estadual

Jana Kelly dos Santos, Ludmilla Santana Soares e Barros, Elizabeth Sampaio Medeiros,, Thayná Milena Siqueira Silva, Karla Danielle Almeida Soares, Artur Eustáquio da Silva

Resumo


O leite é uma fonte alternativa de proteínas acessíveis à população de baixa renda, que geralmente é carente em proteína de origem animal, comprovando a importância socioeconômica deste alimento. Em saúde pública, em particular na área de vigilância sanitária de alimentos, o S. aureus, o principal dos estafilococos coagulase positiva, é considerado um dos mais frequentes causadores de surtos de doenças transmitidas por alimentos. O leite e derivados estão entre os alimentos mais envolvidos nos surtos identificados e estudados. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade de leite pasteurizado com inspeção estadual pela pesquisa de estafilococos coagulase positiva, sua resistência antimicrobiana e a capacidade de formar biofilme. O estudo foi realizado em Alagoas e foram colhidos 75L de leite pasteurizado, de três estabelecimentos e de três lotes diferentes, nos municípios Maceió, Coruripe, Capela, Chã Preta e Quebrangulo. Realizou-se a pesquisa de estafilococos coagulase positiva (ECP) utilizando o meio Agar Baird-Parker e BHI. Das 75 amostras, foram identificadas 4(5,3%) amostras com ECP.  A contagem variou de 1,2x104 a 2,6x105 UFC/mL-¹. Os ECP foram submetidos ao antibiograma por meio da inoculação em Caldo Müeller Hinton e aplicados os discos com as drogas: gentamicina (5µg), amoxicilina (10mcg), polimixina (300mg), eritromicina (10µg), penicilina (10µg), ampicilina (10 µg), tetraciclina (30µg), sulfazotrim (25µg) e cefalexina (30µg). Realizou-se também a caracterização fenotípica dos ECP pelo método de aderência em placa de ELISA para formação de biofilme. Os estafilococos coagulase positiva isolados apresentaram 100% sensibilidade a todos os antimicrobianos testados e nenhum foi formador de biofilme. A qualidade do leite pasteurizado com inspeção estadual do estudo com relação à presença de estafilococos coagulase positiva não é adequada para o consumo. A sensibilidade dos estafilococos a todos antimicrobianos e a não formação de biofilme diminui o risco que esses microrganismos poderiam ocasionar à saúde pública.


Palavras-chave


alimento; doença; microrganismo

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