Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento

Juliano Juliano Kelvin dos Santos Henriques, Rômulo Batista Rodrigues, Mariana Uczay

Resumo


Considerando a importância do ovo na alimentação humana, como ingrediente de alto valor nutritivo, é importante avaliar diferentes condições de armazenamento, visando manter a qualidade do alimento por mais tempo. Com o objetivo de avaliar diferentes condições de armazenamento de ovos comerciais, analisaram-se 126 ovos submetidos a sete formas de armazenamento: banhados em óleo, com plástico filme e papel laminado em temperatura ambiente e em temperatura de geladeira, e o controle armazenado de forma in natura. Avaliaram-se o peso do ovo, altura do albúmen, peso da gema, pH do albúmen, pH da gema, peso da casca, unidade Haugh e gravidade específica. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos nas variáveis de gravidade especifica e peso de albúmen após sete dias de armazenamento. Para avaliação após 14 dias de armazenamento, observou-se diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para as variáveis de gravidade especifica, altura do albúmen, peso da gema e Unidade Haugh. Conclui-se que o tempo e método de armazenamento tem influência sobre parâmetros de qualidade de ovos comerciais. Os ovos apresentam maior manutenção da qualidade quando armazenados durante sete dias banhados em óleo vegetal e envolvidos em papel laminado quando armazenados durante 14 dias.


Palavras-chave


Avicultura; gravidade específica; tempo de prateleira; unidade Haugh

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