Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e química de polpas de açaí (Euterpe oleracea Mart) pasteurizadas congeladas comercializadas em Aracaju-SE

Jéssica Dias Almico, Igor Macedo Ferreira, Gabriel Dantas Ramos, Ana Ana Mara Oliveira e Silva, Michelle Garcêz de Carvalho5

Resumo


O açaí (Euterpe oleracea Mart) é um fruto típico da região amazônica e que apresenta benefícios à saúde, principalmente, devido sua composição fitoquímica e a capacidade antioxidante. No Brasil, a região norte é a principal produtora, consumidora e exportadora do açaí, sendo que a polpa congelada é um dos subprodutos do açaí. Com o aumento da produção, comercialização e consumo da polpa de açaí congelada em Aracaju-SE, torna-se importante estudos para analisar sua qualidade. Sendo assim, objetivou-se avaliar as 3 principais marcas de polpa de açaí comercializadas em Aracaju, quanto as suas características microbiológicas, físico-químicas e químicas. De cada marca de polpa de açaí congelada, foram avaliadas 10 amostras no que se refere a contaminação microbiológica (enumeração de bolores e leveduras, enumeração de coliformes totais, coliformes termotolerantes, detecção de E. Coli e pesquisa de salmonella sp), as características físico-químicas (pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, ratio, umidade e fenólicos totais) e capacidade antioxidante. Foram utilizadas legislações brasileiras vigentes como referência para atestar a qualidade das polpas de açaí congeladas. As marcas de polpas de açaí apresentaram inadequações quanto aos sólidos totais, acidez total titulável, pH e contagem de fungos. As polpas de açaí avaliadas apresentaram quantidades elevadas de fenólicos totais e potencial antioxidante. Diante dos resultados obtidos é necessário que haja um maior controle dos órgãos fiscalizadores para que as polpas de açaí sejam ofertadas ao consumidor em boas condições higiênico-sanitárias e sem adulteração.


Palavras-chave


Polpa, açaí, controle de qualidade e legislação brasileira

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