Diagnóstico do conhecimento das práticas higiênico-sanitárias nas operações de ordenha em propriedades rurais produtoras de leite de cabra
Resumo
Palavras-chave
Referências
ANDERS, B.F.; Almeida, G.G.; Castro, W. M.; Silva, A.R.P. Marketing Aplicado Ao Projeto Caprileite, Em Palmas – To. I Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica Natal-RN – 2006.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Instrução Normativa nº37 de 31 de outubro de 2000. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite de Cabra. Diário Oficial (da República Federativa do Brasil), Brasília, novembro de 2000.
BRITO, J.R.F.; SALES, R.O. Saúde do Ubere. Uma Revisão. Rev. Brás. Hig. San. Anim. v. 01. n. 01, p. 68 – 85, 2007.
FRANCO, R.M.; CAVALCANTI, R.M.S.; WOOD, P.C.B.; LORETTI, V.P.; GONÇALVES, P.M.R.; OLIVEIRA, L.A. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de amostras de leite pasteurizado tipo C, leite de cabra pasteurizado congelado e iogurtes. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 14 n.68/69, p.70-77, jan.-fev. 2000.
FURLONG, J.; SALES, R.O. Controle Estratégico de Carrapatos no Bovino de Leite: Uma Revisão. Rev. Brás. Hig. San. Anim. v. 01. n. 01, p. 86 – 113, 2007.
LEFÈVRE, F.& LEFÈVRE, A.M. O discurso do sujeito coletivo: um novo enfoque em pesquisa qualitativa (desdobramentos). Caxias do Sul: EDUCS, 2003.
LIMA, L.A de A. Ovinocaprinocultura na Agricultura familiar. Informativo do Centro Nacional de Caprinos CNPC/EMBRAPA. Sobral, n.11, jun-jul., 2000.
LIMA, S.C.P.; SANTOS, M.G.O.; CARVALHO, M.G.X.; SILVA, L.M.; MEDEIROS, N.G.A.; XAVIER, V.M.S.C. HOLANDA, S.A.M. Características microbiológicas do leite de cabra cru e pasteurizado em seis mini-usinas do Cariri Paraibano. Higiene alimentar, São Paulo, v.20, n.142, p.79-84, jul. 2006.
LOBATO, F.C.F. & ASSIS, R.A. 2007. Brucelose caprina. Disponível em: < http://www.farmpoint.com.br/?noticiaID=33798&actA=7&areaID=3&secaoID=31> . Acesso em: 21 abr. 2008.
MAGALHÃES, A.C.M. 2005. Obtenção higiênica e parâmetros de qualidade do leite de cabra. Disponível em: Acesso em: 19 abr. 2008.
MEDEIROS, L.P. et al. Caprinos: Princípios básicos para sua exploração. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1994. 177 p.
OLIVEIRA, M.P.; FÁVARO, R.M.D.; OKADA, M.M.; ABE, L.T.; IHA, M.H. Qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra pasteurizado e ultra alta temperatura, comercializado na região de Ribeirão Preto. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.64, n.1, p.104-109, Jan./Jun. 2005.
PICOLI, S.U.; BESSA, M.C.; CASRAGNA, S.M.F.; GOTTARDI, C.P.T.; SCHIMIDT, V.; CARDOSO, M. Quantificação de coliformes, Staphylococcus aureus e mesófilos presentes em diferentes etapas da produção de queijo frescal de leite de cabra em laticínios. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 26 (1): 64-69, jan-mar. 2006.
PINHEIRO, R.R.; ALVES, F.S.F.; ANDRIOLI, A. Enfermidades Infeciosas de Pequenos Ruminantes: Epidemiologia, Impactos Econômicos, Prevenção e Controle: Uma Revisão. Rev. Brás. Hig. San. Anim. v. 01. n. 01, p. 43 – 65, 2007.
RIBEIRO, J. Identificação das limitações e potencialidades da Caprinocultura Leiteira associada ao programa de incentivo desenvolvido pela Associação de Agricultores Alternativos (AAGRA), no município de Igaci, em Alagoas. Maceió, 2007. 50p. Trabalho de Conclusão de Curso (Zootecnia) - Escola de Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, AL, 2007.
RODRIGUES, A. A importância dos caprinos de leite para o Nordeste. Simpósio O Agronegócio de leite no Nordeste: Alternativas tecnológicas e perspectivas de mercado. Anais... Natal, 1998, 211p.
SILVA, E.F.; LIMA, V.L.A.G.; SALGUEIRO, A.A. Avaliação microbiológica de leite de cabra pasteurizado e comercializado na cidade de Recife – PE. Higiene Alimentar, São Paulo, v.13, n.66/67, p.71-76, 1999.
SILVEIRA, J.A.D. Leite de Cabra. Disponível em: http://www.univap.br/biblioteca/hp_dez_2002/Revisada%20dez%202002/019.pdf Acessado em: 19 abr. 2008.
TAVOLARO, P.; OLIVEIRA, C.A.F.; LEFÈVRE, F. Avaliação do conhecimento em práticas de higiene: uma abordagem qualitativa. Interface–Comunicação, Saúde e Educação, Botucatu, v.9, n.18, p.243-254, Jan./Jun. 2006.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Visitas