Gordura protegida e perfil de ácidos graxos do leite de cabra: Uma revisão

Isak Samir de Sousa Lima, Bruno Spindola Garcez, Arnaud Azevedo Alves, Flávio Carvalho Aquino, Laylson Silva Borges, Wanderson Fiares Carvalho

Resumo


Objetivou-se com essa revisão discutir a relação entre a gordura protegida no rúmen e o perfil de ácidos graxos do leite de cabra. O leite de cabra é um alimento que merece destaque por fornecer nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, no entanto, o uso do mesmo na alimentação humana apresenta restrições quanto à presença de ácidos graxos associados a problemas de saúde vinculados a distúrbios alimentares. Os ácidos graxos insaturados e poliinsaturados apresentam efeitos positivos sobre a ocorrência de enfermidades, enquanto os ácidos graxos saturados têm sido descrito como fator desencadeante de doenças em seres humanos. O uso de gordura protegida na alimentação de ruminantes pode melhorar o perfil de ácidos graxos do leite de cabra, pois possibilita um maior aporte de ácidos graxos para o intestino e glândula mamária.



Palavras-chave


biohidrogenação, composição, lipídeos

Referências


ALVES, L.L.; RICHARDS, N.S.P.; BECKER, L.V.; ANDRADE, D.F.; MILANI, L.I.G.; REZER, A.P.S.; SCIPIONI, G.C. Aceitação sensorial e caracterização de frozen yogurt de leite de cabra com adição de cultura probiótica e prebiótico. Ciência Rural, v.39, n.9, p.2595- 2600, 2009.

ARRUDA, P.C.L. ; PEREIRA, E.S.; PIMENTEL, P.G.; BOMFIM, M.A.D.; MIZUBUTI, I.Y.; RIBEIRO, E.L.A.; FONTENELE, R.M.; REGADAS FILHO, J.G.L. Perfil de ácidos graxos no Longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos. Semina. Ciências Agrárias, v.33, n.3, p.1229-1240, 2012.

BOMFIM, M.A.D.; LANNA, D.P.D.; OLIVARDO F.; RODRIGUES, M.T.; GOMES, G.M.F.; PEREIRA, L.P.S. Efeito da manipulação dos teores de ácidos graxos sobre o potencial funcional da gordura do leite de cabra para a nutrição e saúde humana. In: CONGRESSO PANAMERICANO DO LEITE, 9., Porto Alegre, 2007. Anais... Coronel Pacheco: Embrapa Gado de Leite, 2006. p.209-213. 2007.

BUCCIONI, A.; DECANDIAB, M.; MINIERIA, S.; MOLLE, G.; CABIDDU, A. Lipid metabolism in the rumen: New insights on lipolysis and biohydrogenation with an emphasis on the role of endogenous plant factors. Animal Feed Science and Technology, v.174, n.2, p.1-25, 2012.

CASTRO, L.C.V.; FRANCESCHINI, S.C.C.; PRIORE, S.E.; PELÚZIO, M.C.G. Nutrition and cardiovascular diseases: the risk markers in adults. Revista de Nutrição, v.17, n.3, p.369–377, 2004.

CHILLIARD, Y.; FERLAY, A.; ROUEL, J.; LAMBERET, G. A review of nutritional and physiological factors affecting goat milk lipid synthesis and lipolysis. Journal Dairy Science, v.86, n.5, p.1751–1770, 2003.

CHOW, T.T.; FIEVEZ, V.; MOLONEY, A.P.; RAES, K.; DEMEYER, D.; DE SMET, S. Effect of fish oil on in vitro rumen lipolysis, apparent biohydrogenation of linoleic and linolenic acid and accumulation of biohydrogenation intermediates. Animal Feed Science and Technology, v.112, n.2, p.79–105, 2004.

CHURCH, D.C. The ruminant animal: Digestive, physiology and nutrition. Englewood Cliffs: Simon e Schuster, 1993. 543p.

CHURCH; DWIGHT, C.O. Megalac-r, rumen bypass fat. EFA Alert Research Summary. p.28, 2002.

CORDEIRO, P.R.C.; CORDEIRO, A.G.P. C. Estruturação da cadeia produtiva do leite caprino. XII Seminário Nordestino de Pecuária, 2008.

COSTA, R.G.; QUEIROGA, R.C.R.E.; PEREIRA, R. A. G. Influência do alimento na produção e qualidade do leite de cabra. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.307-321, 2009.

DEMEYER, D.; DOREAU, M. Targets and procedures for altering ruminant meat and milk lipids. Proceedings of the Nutrition Society, v.58, n.3, p.593-607, 1999.

FERNANDES, M.F.; QUEIROGA, R.C.R. E.; MEDEIROS, A.N.; MEDEIROS, A.N.; COSTA.; BOMFIM, M.A.D.; BRAGA, A.A. Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.4, p.703-710, 2008.

FERREIRA, C.B.; SANTOS L.A.; AGUIAR V. A.; MEDEIROS, S.L.S. Utilização de gordura inerte na dieta de ruminantes. II Semana de Ciência e Tecnologia do IFMG campus Bambuí II Jornada Científica. 2009.

FERREIRA, S.M.A.; ISSA, V.S.; BOCCHI, E.A. Ácidos graxos poliinsaturados em pacientes com insuficiência cardíaca crônica. Revista da Associação Médica Brasileira, v.55, n.2, p.97, 2009.

; FLORES-CÓRDOVA, M.A.; LEAL, R.P.; BASURTO-SOTELO, M.; JURADO-GUERRA, M.D.R. La leche de cabra y su importância en la nutrición. Tecnociencia Chihuahua, v.3, n.2, p.107-113, 2009.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION – FAO (2011). Faostat. Disponível em: . Acesso em: 09 Jun. 2016.

FUENTES, M.C.; CALSAMIGLIA, S.; FIEVEZ, V.; BLANCH, M.; MERCADAL, D. Effect of pH on ruminal fermentation and biohydrogenation of diets rich in omega-3 or omega-6 fatty acids in continuous culture of ruminal fluid. Animal Feed Science Technology, v.169, n.2, p.35-45, 2011.

GOMES, L.C.; ALCALDE, C.R.; SANTOS, G.T.; FEIHRMANN, A.C.; MOLINA, B.S.L.; GRANDE, P.A.; VALLOTO, A.A. Concentrate with calcium salts of fatty acids increases the concentration of polyunsaturated fatty acids in milk produced by dairy goats. Small Ruminant Research, v.124, p. 81-88, 2015.

HAENLEIN, G.F.W. Goat milk in human nutrition. Small Ruminant Research, v.51, n.2, p.155–163, 2004.

HARFOOT, C.G.; HAZLEWOOD, G.P. Lipid metabolism in the rumen. In: HOBSON, P.N. The rumen microbial ecosystem. New York: Elsevier, 1988. p.285-322.

IACONO, J.M.; DOUGHERTY, R.M. Lack of effect of linoleic acid on the high density-lipoprotein-cholesterol fraction of plasma lipoproteins. American Journal of Clinical Nutrition, v.53, n.3, p.660-664, 1991.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Pecuária Municipal, Rio de Janeiro, v.41, p.1–108, 2013.

JENKINS, T.C. Lipid metabolism in the rumen. Journal Dairy Science, v.76, n.13, p.3851–3863, 1993.

LIMA, F.E.L.; MENEZES, T.N.; TAVARES, M.P.; SZARFARC, S.C.; FISBERG, R.M. Ácidos graxos e doenças cardiovasculares: uma revisão. Revista de Nutrição, v.13, n.2, p.73-80, 2000.

MIURA, K.; STAMLER, J.; NAKAGAWA H. International Study of Macro - Micronutrients and Blood Pressure Research Group: Relationship of dietary linoleic acid to blood pressure. The International Study of Macro-Micronutrients and Blood Pressure. Hypertension, v.52, n.3, p.408-414, 2008.

MORGAN, F.; GABORIT, P. The typical flavour of goat milk products: technological aspects. International Journal of Dairy Technology, v.54, n.1, p.38-40, 2001.

NAM, I.S.; GARNSWORTHY, P.C. Biohydrogenation of linoleic acid by rumen fungi compared with rumen bacteria. Journal of Applied Microbiology, v.103, n.3, p.551–556, 2007.

NOVELLO, D.; FRANCESCHINI, P.; QUINTILIANO, D.A.A. A importância dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 para a prevenção de doenças e na saúde humana. Revista Salus, v.2, n.1, p.77-87, 2008.

NUNES DA SILVA, E.M.; SOUZA,B.B.; SILVA, G.A.; AZEVEDO, S.S.; LOPES, J.J. Caracterização dos sistemas produtivos de leite de cabra nos cariris paraibano. Caatinga, v.26, n.1, p.55-63, 2013.

OLIVEIRA, S.G.; SIMAS, J.M.C.; SANTOS, F.A.P. Principais aspectos relacionados às alterações no perfil de ácidos graxos na gordura do leite de ruminantes. Archives of Veterinary Science, v. 9, n.1, p. 73-80, 2004.

PALMQUIST, D. L.; MATTOS, W. R. S. Metabolismo de Lipídeos, In: BERCHIELI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S, G, (Eds,) Nutrição de Ruminantes, Jaboticabal: Funep, p, 287-310. 2006.

PARK Y.W. Minor species milk. In: PARK Y.W.; HAENLEIN G.F.W. Handbook of Milk of Non-bovine Mammals. Blackwell Publishing Professional, Oxford, UK/Ames, Iowa, 2006. p.393-406.

PARK, Y.M.; JUÁREZ, M.; RAMOS, M.; HAENLEIN, G.F.W. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, v. 68, n.2, p. 88-113, 2007.

PEREIRA, G.F.; GRACINDO, A.P.A.C.; TINOCO, A.F.F.; OLIVEIRA, P.H.M.; RANGEL, A.H.N. Perfil de ácidos graxos no leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de feno de flor-de-seda. Revista Caatinga, v.22, n.3, p. 206-210, 2009.

RAYNAL-LJUTOVAC, K.; LAGRIFFOUL, G.; PACCARD, P.; CHILLIARD, Y. Composition of goat and sheep milk products: An update. Small Ruminant Research, v.79, n.1, p.57-72, 2008.

RIBEIRO, A. C.; RIBEIRO, S. D. A. Specialty products made from goat milk. Small Ruminant Research, v. 89, n.2, p. 225-233, 2010.

SANZ SAMPELAYO, M.R.; ALONSO, J.J.M.; PÉREZ, L.; GIL EXTREMERA, F.; BOZA, J. Dietary supplements for lactating goats by polyunsaturated fatty acid-rich protected fat. Effects after supplement withdrawal. Journal of Dairy Science, v.87, n.6, p.1976-1802, 2004.

SANZ SAMPELAYO, M.R.; PÉREZ, L.; MARTÍN ALONSO, J.J.; GIL EXTREMERA, F.; BOZA, J. Effects of concentrates with different contents of protected fat rich in PUFAs on the performance lactating Granadina goats. Part II: Milk production and composition. Small Ruminant Research, v.43, n.2, p.141–148, 2002.

SILANIKOVE, N.; LEITNER, G.; MERIN, U.; PROSSER, C.G. Recent advances in exploiting goat’s milk: quality, safety and production aspects. Small Ruminant Research, v.89, n.2-3, p.110–124, 2010.

SINGH, S.; HAWKE, J.C. The in vitro lipolysis and biohydrogenation of monogalactosyldiglycride by whole rumen content and its fractions. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.30, n.6, p.603–612, 1979.

SOUZA, R.; ALCALDE, C.R.; HYGINO, B.; MOLINA, B.S.L.; SANTOS, G.T.; GOMES, L.C. Effects of dietary energy levels using calcium salts of fatty acids on nutritive value of diets and milk quality in peripartum dairy goats. Ciência e Agrotecnologia, v.38, n.3, p.286–294, 2014.

VAN NEVEL, C.J.; DEMEYER, D.I. Influence of pH on lipolysis and biohydrogenation of soybean oil by rumen contents in vitro. Reproduction Nutrition Development, v.36, n.1, p.53–63, 1996.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas