Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos

Dandarya Loureny Araújo da Silva, Safira de Valença Bispo, Francisco Tiago Monteiro Bezerra, Lidiane Fagundes da Silva Monteiro, Carlos Carlos Roberto Ribeiro Leal Filho, Ronaldo de Oliveira Sales

Resumo


Objetivou-se com este estudo avaliar o peso e a viabilidade econômica dos componentes não carcaça de ovinos da raça Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês terminados em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Benjamim Maranhão, pertencente a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Foram utilizados 30 animais (10 da raça Santa Inês, 10 mestiços ½ Dorper ´ ½ Santa Inês e 10 ¾ Dorper ´  ¼ Santa Inês), alojados em baias coletivas no período de abril a junho de 2013.  A dieta foi fornecida na forma de mistura completa, composta por 17% PB e 78% de NDT, de acordo com NRC (1985), sendo utilizada a mesma dieta em todos os tratamentos, para suprir as exigências nutricionais de ovinos com peso corporal médio de 35 kg e ganho médio diário de 300g/dia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três genótipos. A comercialização dos componentes não carcaça gera uma renda extra para os produtores, desta forma, a utilização dessas partes muitas vezes desprezadas podem ser utilizadas em pratos típicos, além de contribuir com a diminuição da poluição ambiental gerada com a falta de destinação aos produtos. Por fim, o estudo concluiu que os pesos dos componentes não carcaça não são influenciados pelos genótipos estudados.


Palavras-chave


Dorper; Pratos típicos; Santa Inês.

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