Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos

Dandarya Loureny Araújo da Silva, Safira de Valença Bispo, Francisco Tiago Monteiro Bezerra, Lidiane Fagundes da Silva Monteiro, Carlos Carlos Roberto Ribeiro Leal Filho, Ronaldo de Oliveira Sales

Resumo


Objetivou-se com este estudo avaliar o peso e a viabilidade econômica dos componentes não carcaça de ovinos da raça Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês terminados em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Benjamim Maranhão, pertencente a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Foram utilizados 30 animais (10 da raça Santa Inês, 10 mestiços ½ Dorper ´ ½ Santa Inês e 10 ¾ Dorper ´  ¼ Santa Inês), alojados em baias coletivas no período de abril a junho de 2013.  A dieta foi fornecida na forma de mistura completa, composta por 17% PB e 78% de NDT, de acordo com NRC (1985), sendo utilizada a mesma dieta em todos os tratamentos, para suprir as exigências nutricionais de ovinos com peso corporal médio de 35 kg e ganho médio diário de 300g/dia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três genótipos. A comercialização dos componentes não carcaça gera uma renda extra para os produtores, desta forma, a utilização dessas partes muitas vezes desprezadas podem ser utilizadas em pratos típicos, além de contribuir com a diminuição da poluição ambiental gerada com a falta de destinação aos produtos. Por fim, o estudo concluiu que os pesos dos componentes não carcaça não são influenciados pelos genótipos estudados.


Palavras-chave


Dorper; Pratos típicos; Santa Inês.

Referências


BARROS, N.N.; VASCONCELOS, V.R.; LOBO, R.N.B. Características de crescimento de cordeiros F1 para abate no Semiárido do Nordeste do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 39, n. 8, p. 809-814, ago. 2004.

BEZERRA, S.B.L.; VERAS. A.S.C.; SILVA, D.K.A. et al. Componentes não integrantes da carcaça de cabritos alimentados em pastejo na Caatinga. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45, n.7, p.751-757, 2010.

BNB. BANCO DO NORDESTE. Manual de Impactos Ambientais.1. ed. Coord. Ademir Costa. Fortaleza: Banco do Nordeste, 1999. 297p.

BRAND, T.S. Grazing behaviour and diet selection by Dorper sheep. Small Ruminant Research, v. 36, p. 147-158, 2000.

CARVALHO, S.; VERGUEIRO, A.; KIELING, R.; TEIXEIRA, R.C.; PIVATO, J.; VIERO, R.; CRUZ, A.N. da. Avaliação da suplementação concentrada em pastagem de Tifton-85 sobre os componentes não carcaça de cordeiros. Ciência Rural, v.35, p.435-439, 2005.

CAVALCANTI, L. Buchada. 2007. Disponível em: . Acesso em: 28 jan. 2015.

CLEMENTINO, R.H. et al. Influência dos níveis de concentrado sobre os cortes comerciais, os constituintes não-carcaça e os componentes da perna de cordeiros confinados. Revista Brasileira de Zootecnia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 3, p.681-688, 14 ago. 2007.

COELHO, C.B. et al. Fao Brasil: Mundo Onu La Salle. 2013. Disponível em: . Acesso em: 02 fev. 2015.

COELHO, L.A.; RODRIGUES, P.A.; NONAKA, K.O.; SASA, A.; BALIEIRO, J.C.C.; VICENTE, W.R.R.; CIPOLLA-NETO, J. Annual pattern of plasma melatonin and progesterone concentrations in hair and wool ewe lambs kept under natural photoperiod at lower latitudes in the southern hemisphere. Journal of Pineal Research, v. 41, p. 101-107, 2006.

COSTA, R.G.; MEDEIROS, A.N.; MADRUGA, M.S. et al. Qualidade físico-química, química e microbiológica da buchada caprina. Revista Higiene Alimentar, v. 19, n. 130, p. 62-68, 2005.

COTTLE, D.J. Australian sheep and wool handbook. 3. ed. Melbourne: Inkata Press, 1998. 499 p.

EGITO, A.A.; MARIANTE, A.S.; ALBURQUERQUE, M.S.M. Programa brasileiro de conservação de recursos genéticos animais. Archivos de Zootecnia, v.51, p.39-52, 2002.

ELIAS, E.; COHEN, D.; DAYENOFF, P. Characteristics and indices of reproduction in Dorper sheep. Journal of the South African Veterinary Association, v. 56, n. 3, p. 127-130, 1985.

FAO. 2007. Food and Agriculture Organization. Disponível em: Acesso em 20 nov. 2009.

FERREIRA, M.A.; SILVA, F.M.; BISPO, S,V. et al. Estratégias na suplementação de vacas leiteiras no semi-árido do Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.322-329, 2009 (supl. especial).

FIGUEIREDO E.A.P., SHELTON M. & BARBIERI M.E. (1990), Avaliable genetic resources: the origin and classification of the wold’s sheep. In : Hair Sheep Production in Tropical and Subtropical Regions, Davis, USA, pp. 25-36.

FRESCURA, R.B.M.; PIRES, C.C.; SILVA,S.H.J. et al. Avaliação das proporções dos cortes da carcaça, características da carne e avaliação dos componentes do peso vivo de cordeiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.1, p.167-174,2005.

HUTCHINSON, G.I. et al. Composition of Australian foods, 36. Offal. Food Technology in Australian, Sydney, v. 39, n. 5, p. 223-227, 1987.

IBGE- FUNDAÇAO INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA – Sistema IBGE de Recuperação Automática, 2011. Capturado 15/03/2013. On line. Disponível em: hpp://www.sidra.ibge.gov.br/.

JORGE, A.M. et al. Tamanho relativo dos órgãos internos de zebuínos sob alimentação restrita e "ad libitum". Revista Brasileira de Zootecnia., v.28, n.2, p.374-380, 1999.

LEÃO, A.G.; SILVA SOBRINHO, A.G.; LOUREIRO, C.M.B. et al. Peso e rendimento dos não- componentes da carcaça de cordeiros terminados com dietas contendo níveis crescentes de farelo de amendoim. In: SBZ.,2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007. CD-ROOM.

LEITE, E.R.; VASCONCELOS, V.R. 2000. Estratégias de alimentação de caprinos e ovinos em pastejo no Nordeste do Brasil. In: Simpósio Internacional sobre Caprinos e Ovinos de Corte, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, p. 71-80.

LIMA, N.L.L; SILVA SOBRINHO, A.G.; MANZI, G.M.; ZEOLA, N.M.B.L.; SALES, R.O.; ALMEIDA, F.A. Peso e rendimento dos não-componentes da carcaça de ovinos alimentados com cana-de-açúcar associados a grãos de girassol e vitamina E. Em: 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia Salvador, BA – UFBA, 27 a 30 de julho de 2010. Anais.

MACIT, M. et al. Effects of vitamin E supplementation on fattening performance, non-carcass components and retail cut percentages, and meat quality traits of Awassi lambs. Meat Science, v.64, p.1-6, 2003. Disponível em:

MATOS, W.C.; CARVALHO, R.F.F.; JUNIOR DUTRA, M.W. et al. Características de carcaça e dos componentes não carcaça de cabritos Moxotó e Canindé Submetidos a dois níveis de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia., v.35, n.5,p.2125-2134,2006.

MEDEIROS, G.R.; CARVALHO, F.F.R.; FERREIRA, M.A. et al. Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.6, p.1063-1071, 2008.

MIRANDA R.M. (1990), Avaliação da influência de fatores genéticos e de meio sobre a produtividade de ovinos no cerrado, Projeto CNPq 1990.

MONTE, A.L.S.; SELAIVE-VILLARROEL, A.B.; OLIVEIRA, A.N. et al. Rendimento das vísceras de cabritos mestiços Anglo x SPRD e Boer x SPRD. Ciência Agrotécnica, v. 31, n. 1, p. 223-227, 2007.

MORENO, G.M.B. et al. Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 12, p.2878-2885, 26 maio 2011. Disponível em: . Acesso em: 07 fev. 2015.

MOURA, M.S.B.; GALVINCIO, J. D.; BRITO, L.T.L. et al. Clima e a água de chuva no Semi-Árido. In:.BRITO, L.T.L.; MOURA, M.S.B. Água de Chuva no Semi-Árido brasileiro. Petrolina, PE: Embrapa Semi-Árido.13 P, 2007.

NRC. Nutrient requirements of dogs. Washington: National Academy Press, 1985.

OLIVEIRA, A. Santa Inês, ovinos com excelente aptidão para a carne Leia mais: http://www.cpt.com.br/cursos-ovinos/artigos/santa-ines-ovinos-com-excelente-aptidao-para-a-carne#ixzz3QpqvdgRm. Disponível em: . Acesso em: 05 fev. 2015.

OLIVEIRA, F. Composição da carcaça e dos cortes e qualidade da carne de cordeiros abatidos com diferentes pesos e tempos de jejum. 2010. 107p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.

RIBEIRO, N.L.; MEDEIROS, A.N.; RIBEIRO, M.N. et al. Estimacion del poso vivo de caprinos autoctónos brasileños mediante medidas morfométricas. Archivos de Zootecnia. n.53, p.341-344, 2004.

ROCHA MARIA, R. Avaliação da eficiência no tratamento de efluentes líquidos em frigoríficos. UDC. Foz do Iguaçu, 2008.

ROCHA, L.L.; BENÍCIO, R.C.; OLIVEIRA, J.C.V.; RIBEIRO, M.N.; DELGADO, J.V. Avaliação morfoestutural de caprinos da Raça Moxotó. Archivos de Zootecnia, v.56, p.483-488, 2007.

ROSANOVA, C.; SILVA SOBRINHO, A. G.; GONZAGA NETO, S. REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: A RAÇA DORPER E SUA CARACTERIZAÇÃO PRODUTIVA E REPRODUTIVA. Veterinária Notícias, Uberlândia, v. 11, n. 1, p.127-135, out. 2005. Disponível em: . Acesso em: 05 jan. 2015.

SALES, R.O.; SILVA SOBRINHO, A.G.; ZEOLA, N.M.B.L; LIMA, N.L.L; MANZI, G.M.; ALMEIDA. F.A.; ENDO, V. Fresh and matured lamb meat quality fed with sunflower seeds and vitamin E. Ciência Rural, vol.43 no.1 Santa Maria Jan. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000100025.

SALES, R.S. Qualidade da carne in natura e maturada de cordeiros alimentados com grãos de girassol associados à vitamina E. 2010. 76 p. (2010). Dissertação de (Pós- Doutorado em Zootecnia) na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Unesp, Campus de Jaboticabal,

SANTOS, C.L. et al. Desenvolvimento dos componentes do peso vivo de cordeiros Santa Inês e Bergamácia abatidos em diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 5, p. 923-932, 2009.

SANTOS, N.M.; COSTA, R.G.; MEDEIROS, A.N. et al. Caracterização dos componentes comestíveis não constituintes da carcaça de caprinos e ovinos. Agropecuária Técnica, v.26, n.2, p.77-85, 2005.

SASA, A.; TESTON, D.C.; RODRIGUES, P.A.; COELHO, L. A.; SCHALCH, E. Concentrações plasmáticas de progesterona em borregas lanadas e deslanadas no período de abril a novembro, no Estado de São Paulo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 3, p. 1150-1156, 2002.

SILVA SOBRINHO, A.G. Criação de ovinos. 2.ed. Jaboticabal: FUNEP, 2001. 302p.

SILVA SOBRINHO, A.G.; GONZAGA NETO, S. Produção de carne caprina e cortes da carcaça. Jaboticabal: FCAV, 2001. 17p.

SILVA, A.M.A; PEREIRA FILHO, J.M.; FERREIRA, A.C. Características quantitativas da carcaça de cordeiros deslanados Morada Nova em função da relação volumoso:concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1487-1495, 2006.

SOUSA, W.H.; LEITE, P.R.M. Ovinos de corte: a raça Dorper. João Pessoa: Emepa-PB, 2000. 75p.

YAMAMOTO, S.M.; MACEDO, F.A.F.; MEXIA, A.A.; ZUNDT, M.; SAKAGUTI, E.S.; ROCHA, G.B.L.; REGAÇON, K.C.T.; MACEDO, R.M.G. Rendimentos dos cortes e não-componentes das carcaças de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal. Ciência Rural, v.34, p.1909-1913, 2004.

ZEN, S.; SANTOS, M.C.; MONTEIRO, C.M. Ativos ovinos e caprinos: Evolução de Caprino e Ovinocultura. Brasília: Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, 2014.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas