Perfil bioquímico de ovinos alimentados com níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria

Danilo Rodrigues Barros Brito, Vitória de Nazaré Carvalho Rocha, José Antônio Alves Cutrim Júnior, Daniel Praseres Chaves, Ellen Cristina Vale Silva, Aline Paiva Coelho, Eduardo Del Sarto Soares, Edneide Marques da Silva, Igor Cassiano Saraiva Silva Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros bioquímicos de ovinos alimentados com níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria na dieta. Foram utilizados 20 animais machos inteiros, mestiços da raça Santa Inês com aproximadamente oito meses de idade, pesando 18±2,5 kg de peso vivo (PV). Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria em dietas para ovinos nas proporções de 0, 10, 20 e 30%. As amostragens sanguíneas foram coletadas no final do experimento em 4 tempos, sendo a primeira coleta realizada antes do fornecimento da dieta aos animais, a segunda foi pós-prandial (duas horas após a primeira), a terceira cinco horas após a primeira e a quarta com oito horas de intervalo da primeira, através de venopunção da jugular. Foram determinadas as atividades séricas das seguintes concentrações: Glicose, Proteínas totais, Albumina, Aspartatoaminotransferase-AST, Gamaglutamiltransferase-GGT, FosfataseAlcalina-ALP, Colesterol, Ureia e Creatinina. Na avaliação do perfil enzimático da AST, ALP e GGT não houve diferença estatística significativa (P>0,05) entre os tratamentos estudados. Na avaliação do perfil proteico, a atividade sérica da ureia (mg/dL) foi relativamente elevada quando comparado aos valores de referência. Os parâmetros séricos das proteínas totais não diferiram significativamente (p > 0,05). Na avaliação do perfil energético, os valores de colesterol obtidos neste experimento apresentaram diferenças significativas estatisticamente (p <0,05), porém para níveis de glicose não houve diferença significativa. O resíduo úmido de cervejaria na dieta de ovinos, considerando os parâmetros bioquímicos, pode ser usado como coproduto, pois não prejudica a fisiologia do animal.


Palavras-chave


Coproduto; cevada; borregos; nutrição.

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