Exigência de Lisina para suínos na fase de 10 a 20 kg nas condições do Nordeste Brasileiro

Luiz Euquerio de Carvalho, Francisco José Sales Bastos, Gastão Barreto Espindola, Rafael Carlos Nepomuceno, Tércia Maia Furtado de Aquino, Everardo Ayres Correia

Resumo


O experimento foi conduzido para estimar a exigência de lisina em suínos pesando de 10 a 20kg. Foram utilizados sessenta leitões mestiços, sendo 30 fêmeas e 30 machos castrados, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições com três animais por unidade experimental. Os níveis de lisina em dietas à base de milho, farelo de soja, e farelo de gergelim variaram de 0,7 a 1,10%, com aumento de 0,10%. A média de ganho de peso diário (GPD) aumentou linearmente (P<0,05) quando o nível de lisina aumentou. Houve efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de lisina para a conversão alimentar. Nenhum efeito (P>0,05) dos níveis de lisina foi observado sobre o consumo diário de ração e sobre os níveis de uréia no soro sanguíneo. Baseadas no ganho de peso diário usando o modelo linear e para a conversão alimentar o modelo descontínuo LRP (Linner Response Plateau), as exigências de lisina obtidas foram de 1,10 e 0,98%, respectivamente.

Palavras-chave


desempenho; leitões; nutrição

Referências


BARBATUNDE, G.M., OLOMU, M.J., OYENUGA, V.A Determination of the optimun crude protein requirement of pigs in tropical enviroment. Animal Production, Edinburgh, v.14, n.1, p.57-67, 1972.

BAKER, D.H.; KATZ, R.S.; EASTER, R.A Lysine requirement of growing pigs a two dietary protein. Journal of Animal Science. Champaign, v.40, p.851-856, 1975.

BARBOSA, H.P.; PEREIRA, J.A A.; COSTA, P.M.A.; SILVA, M.A.; ROSTAGNO, H.S.; COELHO, L.S.S. Exigência de lisina para leitões na fase inicial de crescimento (5 a 15 kg de peso vivo). Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Viçosa, v.14, n.1, p.53-63, 1985.

BRAGA, J.M. Avaliação da fertilidade do solo: ensaio de campo. Viçosa: Imprensa Universitária-UFV, 1983, 101p.

COELHO, L.S.S.; COSTA, P.M.A.; PEREIRA, J.A.A.; ROSTAGNO, H.S.; BARBOSA, H.P. Exigência de proteínas de suínos de 15 a 30 kg de peso vivo. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Viçosa, v.1, p.52-59, 1987.

DONZELE, J.L.; COSTA, P.M.A.; ROSTAGNO, H.S.; TAFURI, M.L. Níveis de lisina para leitões na fase de crescimento (5 a 15 kg de peso vivo). I. Efeito sobre o desempenho dos animais. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27, 1990, Campinas. Anais... Campinas: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1990, p.156.

FETUGA, B. L.; BARBATUNDE, G. M.; OYENUGA, V. A Protein levels in diets for european pigs in the tropics. Animal Production, Edinburgh, v.20, p.147-157, 1975.

GATEL, F.; BURON, G.; FÉKÉTE, J. Total aminoacid requirements of weaned piglets 8 to 25kg live weight given diets based on wheat and soyabean meal fortified with free aminoacids. Anima/l Production, East Lothian, v.54, p.281-7, 1992.

LEWIS, A.J.; PEO, E.R.; JR.; MOSER, B.D.; CRENSHAW, T.D. Lysine requirement of pigs weighing 5 to 15 kg fed practical diets with and without added fat. Journal of Animal Science. Champaign, v.51, n.2, p.361-366, 1980.

LIMA, J.A.F.; PEREIRA, J.A.A.; COSTA, P.M.A.; ROSTAGNO, H.S., GOMES, P.C.; & OLIVEIRA, A.I.G. Efeito da idade de desmama sobre as exigências de lisina para leitões na fase pré-inicial(desmama a 15kg de P. V.). Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.19, n.5: 379-389, 1990.

MAHAN, D.C. Effect of dietary lysine levels formulated by altering the ratio of corn-soyabean meal with or without dried whey and L-lysine-HCl in diets for wealing pigs. Journal of Animal Science, v.71, p.1848-52, 1993.

MITCHELL Jr. J.R.; BECKER, D.E.; JENSEN, A.H. Caloric density of the diet and the lysine need of growing swine. Journal of Animal Science, Champaign, v.24, n.4, p.977-980, 1965.

NRC - NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of swine. 9.ed. Washington D. C. National Academy Press, 1988. 93p.

NRC - NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of swine. 10.ed. Washington D.C. National Academy Press, 1998. 189p.

ROGERSON, J.C.; CAMPBELL, R.G. The response of early weaned piglets to various levels of lisyne in diets of moderate energy content. Animal Production, Edinburgh, v.35, n.3, p.335-339, 1982.

ROSELL, V.L.; ZIMMERMAN, D.R. Effects of graded levels of lysine and excess arginine and threonine on young pigs fed pratical diets. Journal of Animal Science, Champaign, v. 59, p.135, 1984.

ROSTAGNO, H.S.; SILVA, M.A.; FONSECA J.B.; SOARES, P.R.; PEREIRA, J.A.A. Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais de Aves e Suínos: Tabelas Brasileiras, Viçosa-MG, UFV, Imprensa Universitária. 1983. 61p.

SHARDA, D.P.; MAHAN, D.C. & WILSON, R.F. Limiting aminoacids in low protein corn-soybean meal diets for growing-finishing swine. Journal of Animal Science, Champaign v.42, n.5: 1175-81. 1976.

SNEDECOR, G.W.; COCHRAN, W.G. Statistical methods. Ames: The Iowa State University Press, 1980.

STHALY, T.S. CROMWELL, G.L.; AVIOTTI, M.P. The effect of enviromental temperature and dietary lysine source and level on the performance and carcass characteristics of growing swine. Journal of Animal Science, Champaign, v.49, n.5, p.1242-1251, 1979.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas