Resistência de Salmonella isoladas de humanos e de frangos a antimicrobianos

Carolina Janelli Silva, Talita Schneid Tejada, Cláudio Dias Timm

Resumo


Salmonella é o principal patógeno responsável por doenças transmitidas por alimentos (DTA) no mundo, alimentos à base de carne de frango e ovos são os principais veículos deste micro-organismo. O uso de antibióticos além de fornecer risco à população pela sua presença no alimento, também pode levar a seleção de linhagens bacterianas resistentes aos diferentes princípios ativos, dificultando o tratamento de infecções. Portanto o objetivo do presente trabalho foi avaliar a sensibilidade antimicrobiana de cepas de Salmonella previamente isoladas de amostras de produtos oriundos de carne de frango, fezes de frango e fezes humanas. Dezessete cepas de Salmonella foram testadas quanto à sua sensibilidade a diferentes princípios ativos antimicrobianos através do método de difusão em disco. Observou-se resistência à poliximina B e eritromicina em 16 (94,1%) do total de cepas. Outras 10 cepas (58,8%) apresentaram resistência à sulfonamida e penicilina G. Todas as cepas analisadas apresentaram multirresistência frente aos antibióticos. Através da análise dos dados conclui-se que a ocorrência de cepas multirresistentes não é um fato raro. O que salienta a necessidade de um controle no uso de antimicrobianos na medicina veterinária.


Palavras-chave


antibiograma; resistência bacteriana; veterinária preventiva.

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