Diarreia epidêmica suína – uma enfermidade emergente na suinocultura mundial. Uma Revisão

Henrique Meiroz de Souza Almeida, Anne Caroline dos Santos, Igor Renan Honorato Gatto, Clarissa Helena Santana, Samir Issa Samara, Luís Guilherme de Oliveira

Resumo


A Diarreia Epidêmica Suína (DES) causa importantes prejuízos na suinocultura mundial. Diversos países da Europa e Ásia já reportaram casos da enfermidade, e mais recentemente um grande surto tem assolado a indústria suinícola dos EUA e Canadá, evidenciando que a doença já chegou as Américas. A DES foi primeiramente relatada no Reino Unido em 1971, e seu agente identificado somente em 1978. A Doença é causada por um Coronavirus e apresenta síndrome clínica semelhante à Gastroenterite Transmissível Suína (GTS), com sinais clínicos como diarreia aquosa, vômitos, rápida desidratação e alta mortalidade em leitões. A transmissão da enfermidade acontece principalmente pela via fecal-oral, como consequência da introdução de reprodutores provenientes de propriedades com a enfermidade, inclusive que pode ser oriundo do comércio internacional de suínos vivos. Tratamento de suporte e a vacinação não apresentam bons resultados, porém são as únicas formas de se conseguir o controle seletivo dos surtos. Em locais indenes como o Brasil, a regulamentação sanitária e vigilância do trânsito internacional de suínos são as principais formas de se prevenir a entrada da enfermidade e assim evitar prejuízos incalculáveis à suinocultura nacional.


Palavras-chave


Coronavirus; enfermidade emergente; diarreia em suínos.

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