Composição Corporal de Fetos Ovinos aos 130 dias de Gestação, em Ovelhas com Gestação Simples ou Gemelar, Submetidas a Manejo Nutricional Restrito ou Não
Resumo
Ovelhas gestantes apresentam características peculiares quanto às exigências nutricionais. A necessidade de nutrientes aumenta muito no terço final da gestação e cordeiros nascidos de ovelhas submetidas à restrição nutricional neste período apresentam menor peso ao nascer. A grande mobilização de nutrientes para o útero grávido pode ser verificada pela composição corporal dos fetos. O objetivo deste trabalho foi descrever a composição corporal de fetos ovinos aos 130 dias de gestação, oriundos de gestação simples ou gemelar, de ovelhas submetidas ou não a restrição alimentar. O experimento foi conduzido no Laboratório de Metabolismo Animal da Escola de Veterinária da UFMG. Foram utilizados 14 animas 3 (1r), 3 (1nr), 4 (2r) e 4 (2nr), alojados em gaiolas metabólicas. Os animais recebiam dieta calculada segundo as recomendações do NRC (1985), sendo que aqueles submetidos à restrição nutricional recebiam 15% menos proteína e energia na dieta. Os animais foram abatidos e a composição fetal determinada por analises laboratoriais. A composição fetal média era: 80% de seu peso era água, 14% proteína e 19% minerais e proteína somados. Os fetos estavam em franco desenvolvimento ósseo e muscular, que elevou as necessidades de proteína e minerais. Concluiu-se que o manejo nutricional e o numero de fetos influencia na composição dos mesmos.
Palavras-chave
Referências
AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - The Nutrient Requirements of Farm Livestock. 2., Ruminants. London, United Kingdom, 1980, 351p.
BENEVIDES, Y.; CAMPOS, W.E.; MACEDO JÚNIOR, G.L.; CARNEIRO, M.I.S.C.; CORDEIRO, J.C.; SILVA, V.B.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N.M.; BRITO, T.S.; FIGUEIREDO, F.M.O. Consumo e digestibilidade das frações fibrosas da dieta de ovelhas gestantes com parto simples ou gemelares submetidas a diferentes manejos nutricionais. Anais do 3º Simpósio Internacional sobre Caprinos e Ovinos de Corte, João Pessoa, 2007.
ENSMINGER, M.E.; OLENTINE, C.G. Feeds & Nutrition. California, The Ensminger Publishing Company, 1980. 1417 p.
JURGENS, M.H. Animal Feeding and nutrition. Iowa: Kendall/Hunt, 1982. cap. 10, p.337-358.
LANGLANDS, J.P.; SUTHERLAND, H.A.M. An estimate of the nutrients utilized for pregnancy by Merino Sheep. British Journal Nutrition. v.22, p.217-227, 1968.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - Nutrient requirement of sheeps: 6 eNd. Washington: National Academy Press, 1985. 99p.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa, MG: UFV, 2002.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Visitas