Avaliação química da silagem biológica de resíduos de pescado das indústrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

André Luiz Torres de Oliveira, Ronaldo de Oliveira Sales, Fillipe Herbert Sales Bruno, João Batista Santiago Freitas

Resumo


Um terço da captura mundial de pescado não é empregada para o consumo direto na alimentação humana, segue para elaboração de rações ou é desperdiçada como resíduo. O ideal seria utilizar a matéria-prima em toda a sua extensão e recuperar os subprodutos, evitando a própria formação do resíduo. Com os objetivos de aumentar a receita e a eficiência de produção da indústria e, conseqüentemente, minimizar os problemas ambientais e de sanidade, provenientes do resíduo de pescado, procedeu-se à elaboração da silagem biológica do resíduo de beneficiamento de tilápia-do-Nilo (Oreocrhromis niloticus) após homogeneização utilizando-se de resíduos de pescado, repolho (Brassica oleracea), mamão (Carica papaya), para elaboração do fermento biológico com manutenção do pH ao redor de 4,0. Foram realizadas análises para determinação do nitrogênio não-protéico, nitrogênio alfa-amínico, bases voláteis totais e ácido tiobarbitúrico (TBA). A silagem biológica apresentou um aumento gradual com o tempo de armazenagem da silagem, sendo acelerado no início e tornando-se estável após 30 dias de armazenagem. Com relação às bases voláteis totais, houve aumento significativo da produção de BVT sendo, portanto um indicativo de maior degradação de aminoácidos e proteínas por enzimas microbianas.  A rancidez oxidativa da fase gordurosa da silagem de biológica de tilápia do Nilo apresentou um aumento substancial dos valores de TBA até 45,22 mg/100 g durante o período de armazenamento.


Palavras-chave


exploração; silagem de peixe; fertilizantes orgânicos

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