Pesquisa de Trichinella spiralis em suínos abatidos na região noroeste do estado do Paraná, Brasil

Eronilson de Oliveira Souza, Paulo Henrique Sposito, Luiz Sérgio Merlini

Resumo


Os parasitas do gênero Trichinella spp. causa uma zoonose de ampla distribuição mundial, conhecida por triquinelose. A espécie Trichenella spiralis é a mais prevalente nas infecções humanas e os suínos domésticos constituem seu reservatório principal.  Em humanos, o principal mecanismo de transmissão é o consumo de carne suína crua ou mal cozida contendo larvas do parasita, mas produtos como salames, lingüiça e bacon, elaborados com carne suína contaminada, Em face dos prejuízos que pode causar à saúde pública, a triquinelose tem sido constante preocupação dos mais exigentes mercados consumidores de carne suína. O objetivo deste estudo foi pesquisar a presença de  Trichinella spiralis em suínos abatidos na região noroeste do estado do Paraná. Foram examinadas amostras aleatórias em 9.520 suínos com peso médio de 110 kg no período de 2009 a 2011 em um frigorífico localizado na região Noroeste do estado do Paraná, Brasil. As amostras foram coletadas logo após o abate, estas eram trituradas e submetidas à técnica de digestão artificial para pesquisa de larvas de Trichinella spiralis. As amostras examinadas consistiam de 100g de fragmentos musculares do diafragma, masseter e língua. Não se detectou a presença da larva T. spiralis em nenhuma das amostras que foram analisadas.

Palavras-chave: suínos; inspeção; abate; Trichinella spiralis


Palavras-chave


suínos; inspeção; abate; Trichinella spiralis

Referências


Animal Disease Information Summaries of OIE. Disponível em: http://www.oie.int/en/for-the-media/animal-diseases/animal-disease-information-summaries/ Acesso em: 05 Ag 2013

BRASIL. Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária. Normas técnicas de instalações e equipamentos para abate e industrialização de suínos. Portaria 711 de 1 de novembro de 1995. Diário Oficial da União, Brasília, n.211, p.17625-17626, 1995.

CATÃO, E. et al. Pesquisa de Trichinella spiralis em suínos abatidos para consumo em Minas Gerais. Arquivos da Escola de Veterinária da UFMG, Belo Horizonte, v.27, n.1, p.55-57, 1975.

DAGUER, E. et al. Absence of Trichinella spiralis in adult swines slaughtered in Palmas, Paraná, Brazil, Ciência Rural, Santa Maria, v.35, n.3, p.660-663, 2005.

DESPOMIER, D.D. et al. Trichinella spiralis (Railliet 1896). In: Parasitic diseases. New York: Apple Trees. Cap.21, p.125-132, 2000.

EVERS, F. et al. Zoonosis of public health interest in slaughtered Brazilian equidae. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, suplemento 2, p. 3223-3232, 2012.

FORBES, L.B. et al. Comparison of a modified digestion assay with trichinoscopy for the detection of Trichinella spiralis larvae in pork. Journal of Food Protection, Des Moines, v.66, n.6, p.1043-1046, 2003.

FORSYTHE, S. J. Microbiologia da Segurança Alimentar. Artmed Editora. Porto Alegre, 2002.

FSIS - Food Safety Inspection Service - Safe Practices for Sausage Production (Course Manual), U. S. Department of Agriculture (USDA), 1999.

GAMBLE, H.R. Sensitivity of artificial digestion and enzyme immunoassay methods for inspection of Trichinae in pigs. Journal of Food Protection, Des Moines, v.61, n.3, p.339-343, 1998.

GAMBLE, H.R. Factors affecting the efficiency of pooled sample digestion for the recovery of Trichinella spiralis from muscle tissue. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v.48, n.1, p.73-78, 1999.

GAMBLE, H.R. et al. International Commission on Trichinellosis: recommendations on methods for the control of Trichinella in domestic and wild animals intended for human consumption. Veterinary Parasitology, Amsterdam, v.93, n.3-4, p.393-408, 2000.

MENDES, J. I. S. Qualidade Nutricional e Microbiológica de Enchidos, Bragança, Pará-Brasil, 2013, 76p. Dissertação (Mestrado) Escola Superior Agrária de Bragança, Bragança, PA. 2013.

PEGORINI,P.L.; SOUZA, V.K.; PEREIRA, A.P. Trichinella Spiralis. In: Revista Higiene Alimentar, volume 19, n° 135. Setembro. 2005.

POZIO, E.; MARUCCI, G. Trichinella-infected pork products: a dangerous gift. Trends in Parasitology, Londres, v.19, n.8, p.338, 2003.

VAN KNAPEN, F. Control of trichinellosis by inspection and farm management practices. Veterinary Parasitology, Amsterdam, v.93, n.3-4, p.385-392, 2000.

VASCONCELOS, M. F. Trichinella Spiralis e a Exportação Brasileira de Carne Suína, Brasília, 2006, 72p. Monografia (Especialização) Universidade de Brasília, Brasília, DF. 2006.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas