Avaliação da rotulagem do mel de abelha (Apis mellífera) comercializado em Sergipe.

Franciele Santos Reis, Michelle Garcêz de Carvalho

Resumo


O mel de abelha (Apis mellifera) é um alimento que desempenha importância econômica no Brasil, gerando renda para apicultores. Contudo, é necessário que o mel atenda a padrões de identidade e qualidade para sua comercialização. Objetivou-se avaliar a rotulagem de méis comercializados em Aracaju-SE. Foi elaborado um checklist para avaliação dos rótulos, com 33 perguntas de múltipla escolha, usando como referência a legislação brasileira de rotulagem em vigor. Foram visitados, 20 estabelecimentos (atacadistas, hipermercados e supermercados) localizados em Aracaju, sendo encontradas 16 marcas (M1 a M16) de méis, dessas, 13 eram provenientes de outros estados (Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Alagoas e Piauí) e 3 marcas de Sergipe. Os rótulos dos méis atenderam em sua maioria (84,30 a 100%), ao que é preconizado pela legislação brasileira, contudo apresentaram inconformidades no que se referem a falta: lista de ingredientes; instruções de conservação, preparo e uso; tabela de informação nutricional; quantidade VET para cada nutriente; declaração do número de porções; quantidades de açúcares totais; formatação da tabela. As marcas de méis sergipanos (M8, M9 e M14) apresentaram as seguintes inconformidades: a) lista de ingredientes (30%); b) modo de conservação e preparo (20%); c) número de porções na tabela nutricional (100%); d) declaração de açúcares totais (30%). Embora os rótulos dos méis avaliados tenham atendido em sua maioria as normas da legislação brasileira, é essencial intensificar a fiscalização, para garantir qualidade e credibilidade, impulsionando a apicultura regional e fortalecendo a presença das marcas locais no comércio.

 


Palavras-chave


Mel, apicultura, rotulagem, legislação.

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