Estudo da estabilidade física de rações comerciais para camarões
Resumo
As rações comerciais para camarões são formuladas a partir de uma grande variedade de ingredientes que devem atender as exigências nutricionais dos animais cultivados, além de garantir a saúde dos organismos aquáticos e não devem poluir o ambiente de cultivo. Apesar de utilizar os mesmos ingredientes, as rações podem ser preparadas através dos métodos de peletização ou extrusão, o que diferencia é o tempo e temperatura de cozimento dos ingredientes. As rações extrusadas tendem a possuir melhor qualidade, pois melhoram as características físicas do alimento. Diante disto, o objetivo do trabalho é avaliar a estabilidade física de quatro rações comerciais para camarões. Foram utilizadas três rações comerciais peletizadas e uma ração comercial extrusada que foram submetidas ao contato com água de viveiro e água destilada por 1, 3 e 12 horas, após o período de contato com a água as amostras de ração foram secas a uma temperatura de 105° C, onde permaneceram por 24 horas, após isto foram pesadas novamente. Foi possível observar que as rações do tipo extrusada, registraram os menores valores de peso úmido em todos os horários analisados. Após o processo de secagem, os tratamentos peletizados foram os que registraram a maior perda de peso, enquanto os tratamentos extrusados foram os que apresentaram a menor redução de peso entre os tratamentos investigados. Pode-se concluir que as rações extrusadas lixiviam menos, pois absorvem menor quantidade de água e durante a secagem, há uma menor perda de peso.
Palavras-chave
Referências
ALI, S. A.; GOPAL, C.; RAMANA, J. V.; NAZER, A. R. Effect of different sources of starch and guargum on aqua stability of shrimp feed pellets. Indian J. Fish. v. 52 (3). p. 301-305, July-Sep., 2005.
ARGÜELLO-GUEVARA, W.; MOLINA-POVEDA, C. Effect of binder type and concentration on prepared feed stability, feed ingestion and digestibility of Litopenaeus vannamei broodstock diets. Aquacult. Nutr. v. 19. p. 515-522, 2013. https://doi.org/10.1111/anu.12003
BORTONE, E. Interacción de ingredientes y procesos em la producción de alimentos hidroestables para camarones. In: VI Simposium Internacional de Nutrición Aquícola. 3 al 6 de Septiembre Del 2002. Cancún, Quintana Roo, México. P. 407-437. 2002.
CARVALHO, R. A. P. L. F.; OTA, R. H.; KADRY, V. O.; TACON, A. G. J.; LEMOS, D. Apparent digestibility of protein, energy and amino acids of six protein sources included at three levels in diets for juvenile white shrimp Litopenaeus vannamei reared in high performance conditions. Aquaculture, v. 465. p. 223–234, 2016. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2016.09.010.
ENCARNAÇÃO, P. Functional feed additives in aquaculture feeds. Aquafeed Formulation. p. 217–237, 2016. doi:10.1016/B978-0-12-800873-7.00005-1.
FARMANFARMAIAN, A.; LAUTERIO, T.; IBE, M. Improvement of The Stability Of Commercial Feed Pellets For The Giant Shrimp (Macrobrachium rosenbergii). Aquaculture, v. 27 p. 29-41, 1982.
FRANCALOSSI, D. M.; CYRINO, J. E. P. Nutriaqua: nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. 1ª edição ampliada – Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2013. 375p.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ, 2008. Instituto Adolfo Lutz (São Paulo). Métodos físico-químicos para análise de alimentos /coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea -- São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. p. 1020.
MASAGOUNDER, K.; RAMOS, S.; REIMANN, I.; CHANNARAYAPATNA, G. Optimizing nutritional quality of aquafeeds. Aquafeed Formulation, p. 239-264, 2016. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800873-7.00006-3.
MORO, G. V. Rações para organismos aquáticos: tipos e formas de processamento. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura. 32 p. 2015.
NUNES, A. J. P.; SÁ, M. V. C.; BROWDY, C. L.; VAZQUEZ-ANON, M. Practical supplementation of shrimp and fish feeds with crystalline amino acids. Aquaculture, v. 431. p. 20 - 27, 2014.
http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.04.003.
OBALDO, L. G.; S. DIVAKARAN; A. G. TACON. Method for determinating the physical stability of shrimp feeds in water. Aquaculture Research, v. 33. p. 369-377, 2002.
PASTORE, S. C. G.; GAIOTTO, J. R.; RIBEIRO, F. A. S.; NUNES, A. J. P. Formulação de Rações e Boas Práticas de Fabricação. In: NUTRIAQUA: nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2013. cap.16, p. 295-345.
SÁ, M. V. C. Manual de práticas laboratoriais em limnocultura (água e Solo). Fortaleza: Expressão Gráfica e Editora, 2015. 56 p.
SORENSEN, M; STJEPANOVIC, N.; ROMARHEIM, O. H.; KREKLING, T.; STOREBAKKEN, T. Soybean meal improves the physical quality of extruded fish feed. Animal Feed Science and Technology, v. 149, Issues 1–2, 2 March, p. 149-161, 2009. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.03.016.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Visitas