Efeitos da Suplementação Proteica na Eficiência Alimentar de Bovinos de Corte em Sistemas de Pastagem. Nota Técnica
Resumo
A suplementação proteica tem sido amplamente estudada como uma estratégia para melhorar a eficiência alimentar em bovinos de corte em sistemas de pastagem. Este artigo visa sintetizar as evidências sobre os efeitos dessa prática no desempenho zootécnico desses animais. Diante do exposto este estudo visa analisar os principais achados científicos relacionados à suplementação proteica em bovinos de corte, com foco em sua eficácia para melhorar o ganho de peso e a conversão alimentar em condições de pastagem. A metodologia utilizada consistiu na seleção e análise crítica de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos (2019-2024), utilizando bases de dados como SciELO, PubMed e Google Scholar. Foram incluídos estudos que abordaram diferentes níveis de suplementação proteica e suas implicações na eficiência alimentar. Os resultados das pesquisas analisadas indicam que a suplementação proteica pode melhorar significativamente o desempenho dos bovinos, especialmente em períodos de baixa disponibilidade de forragem de alta qualidade. Contudo, os efeitos variam conforme o tipo de suplemento utilizado, a qualidade da pastagem e as condições climáticas. Conclui- se que a suplementação proteica é uma ferramenta valiosa para a melhoria da eficiência alimentar em bovinos de corte, desde que bem ajustada às necessidades dos animais e às condições do sistema de pastagem.
Palavras-chave
Referências
ADAMS, Sander Martinho et al. Sistemas de produção de carne no Brasil e o passivo ambiental: uma revisão. Research, Society and Development, v. 10, n. 12,
p. e212101220401-e212101220401, 2021.
CAMARGO, Karine Dalla Vecchia. Influência da suplementação com proteína não-degradável no rúmen sobre o consumo, metabolismo e desempenho na recria de bovinos Nelore em pasto. 2020.
COELHO, Cejana Simões; BEZERRA, Nábia Martins; DE OLIVEIRA, Hyago Jovane Borges. SUPLEMENTAÇÃO COMO ESTRATÉGIA NA RECRIA DE BOVINOS A PASTO. Revista Novos Desafios, v. 4, n. 1, p. 55-63, 2024.
DA SILVA EVANGELISTA, Marcelo et al. Suplementação com sal mineral proteinado para bovinos de corte, na fase de recria, no período seco, na região do baixo amazonas paraense. Revista Agroecossistemas, v. 12, n. 2, p. 175-193, 2021.
DA SILVA SANTOS, Paula et al. Cenários futuros para a produção de bovinos de corte no Brasil. COLÓQUIO-Revista do Desenvolvimento Regional, v. 19, n. 1, jan/mar, p. 148-168, 2022.
DAY, Li; CAKEBREAD, Julie A.; LOVEDAY, Simon M. Food proteins from animals and plants: Differences in the nutritional and functional properties. Trends in Food Science & Technology, v. 119, p. 428-442, 2022.
DE ASSIS, Rivailta Morari; DA SILVA, Thais Caroline; COQUEIRO, Audrey Yule. COMPARAÇÃO DE RÓTULOS NUTRICIONAIS DE MARCAS DE WHEY PROTEIN CONCENTRADO E ISOLADO. Diálogos Interdisciplinares, v. 15, n. 01, p. 275- 286, 2024.
DE CARVALHO RIBEIRO, Anna Carolina; BARBERO, Rondineli Pavezzi. Suplementação para bovinos de corte na estação chuvosa: revisão. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 5, n. 1, p. 625-636, 2022.
DE CARVALHO, Daniel Marino Guedes et al. Consumo e parâmetros digestivos de ovinos alimentados com capim marandu de baixa qualidade e diferentes suplementos. Vet. Not.(Online), p. 1-18, 2021.
DE CARVALHO, Joilma Toniolo Honório et al. Metano entérico de bovinos de corte em condições de suplementação sob pastagem tropical brachiaria brizantha cv. Xaráes Enteric methane from beef cattle under supplementation conditions under tropical pasture brachiaria brizantha cv. Xaráes. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 6, p. 59844-59854, 2021.
DE CARVALHO, Lucas Novaes Guimarães; PERES, Monalissa de Melo Stradiotto. Avaliação e comparação do desempenho das raças Aberdeen angus e Nelore em confinamento. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 7, n. 2, p. e70702-e70702, 2024.
DE CASTRO, Ícaro Rainyer Rodrigues; GRAZIELLE DE CARVALHO, R. E. I. S.; MACIEL, Dayana Lima. Influência da suplementação lipídica no desempenho de vacas leiteiras mantidas a pasto. Ciência Animal, v. 30, n. 2, p. 80-93, 2020.
DE JESUS MENDES, Dione Felipe; SOARES, Unilson Gomes; SILVA, Priscila Loire. SISTEMAS DE CONFINAMENTO DE BOVINOS DE CORTE SOB A DIETA DE ALTO GRÃO: um estudo de caso em uma fazenda do município de João Pinheiro/MG no ano de 2023. Scientia Generalis, v. 4, n. 2, p. 407-418, 2023.
DE MERA, Claudia Maria Prudêncio; FACCO, Robson Stefanello; ARALDI, Daniele Furian. Viabilidade econômica de sistema de produção de cria-recria em uma unidade de produção rural no município de Dom Pedrito–Rio Grande do Sul. Economia & Região, v. 10, n. 3, p. 5-32, 2022.
FERNANDES, Carlos Otavio Mader; DE VALOIS, Cassio Marques. Do pasto ao leite: uma atividade rentável e sustentável. Boletim Técnico, n. 199, 2021.
FERNANDES, L. de O. et al. Novas conquistas na alimentação dos bovinos. Bovinos inovação, sustentabilidade e mercado do Brasil, p. 108-133, 2022.
FOUZ, Priscila; SANTOS, Ivan Alberto Palheta; FERRACIOLI, Maickon Henrique. Custo da suplementação de bovinos nelore com caroço de açaí no período de transição águas-seca. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research,
v. 4, n. 3, p. 3607-3623, 2021.
GIACOMEL, Aloisio et al. Suplementação mineral para bovinos de corte–uma revisão sistemática. Research, Society and Development, v. 11, n. 3, p. e39211326616-e39211326616, 2022.
GISLON, G. et al. Forage systems and sustainability of milk production: Feed efficiency, environmental impacts and soil carbon stocks. Journal of Cleaner Production, v. 260, p. 121012, 2020.
GREENWOOD, Paul L. An overview of beef production from pasture and feedlot globally, as demand for beef and the need for sustainable practices increase. Animal, v. 15, p. 100295, 2021.
GUERIOS, Euler Márcio Ayres; SCHEID, Renan Paulo. Suplementação proteica de bovinos leiteiros com resíduo úmido de cervejaria (RUC). Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária FAG, v. 4, n. 1, 2021.
GUIMARÃES, LETICIA JALLOUL et al. SUPLEMENTAÇÃO NA RECRIA DE BOVINOS DE CORTE PARA MELHOR DESEMPENHO ANIMAL E ECONÔMICO:
REVISÃO. Revista Puxirum: Abordagem Multidisciplinar em Ciências Agrárias,
v. 1, n. 2, 2023.
GUIMARÃES, Yuri Santa Rosa. Impactos ambientais da suplementação de bovinos de corte na pegada de carbono e uso da terra. 2022.
GUINGUINA, Abdulai et al. Between-cow variation in the components of feed efficiency. Journal of dairy science, v. 103, n. 9, p. 7968-7982, 2020.
LAHART, B. et al. The repeatability of feed intake and feed efficiency in beef cattle offered high-concentrate, grass silage and pasture-based diets. Animal, v. 14, n. 11, p. 2288-2297, 2020.
MARKUS, Vinicius Rodrigo; GUIMARÃES, Carla Regina Rocha. EFEITOS DA NARASINA NO GANHO DE PESO DE BOVINOS A PASTO. Facit Business and
Technology Journal, v. 3, n. 46, 2023.
MCALLISTER, Tim A. et al. Nutrition, feeding and management of beef cattle in intensive and extensive production systems. In: Animal agriculture. Academic Press, 2020. p. 75-98.
MCGOVERN, Emily et al. Investigation into the effect of divergent feed efficiency phenotype on the bovine rumen microbiota across diet and breed. Scientific Reports, v. 10, n. 1, p. 15317, 2020.
MELO, Mikaela Cristina de Souza Rocha. Diferentes modelos de produção em bovinocultura de corte, com ênfase em confinamento e semiconfinamento: revisão bibliográfica. 2024.
MOROZOVA, LARISA et al. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding. International Journal of Pharmaceutical Research (09752366), 2020.
NETO, Salomão Martins Costa; GUIMARÃES, Carla Regina Rocha; DE OLIVEIRA, Rosângela Aparecida Pereira. USO DA MORINGA (Moringa oleífera Lam) E DA LEUCENA (Leucaena leucocephala) COMO ALTERNATIVAS PARA A SUPLEMENTAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, v. 6, n. 1, 2024.
NEVES, Gabriel Victor Silva et al. Bovinocultura de corte no Brasil: uma revisão sistemática de literatura. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 13,
n. 6, p. 277-293, 2022.
PIROLA, João Vitor França; ANDRIGHETTO, Cristiana. Técnicas e tecnologias de mitigação de gases na produção animal. Caderno de Ciências Agrárias, v. 14, p. 1- 8, 2022.
RIBEIRO, Manuel Felipe Farias Costa. Suplementação alimentar de bovinos de corte a pasto visando a produção intensiva. 2021.
SEYMOUR, D. J. et al. The dynamic behavior of feed efficiency in primiparous dairy cattle. Journal of dairy science, v. 103, n. 2, p. 1528-1540, 2020.
SHAH, Ali Mujtaba et al. Betaine supplementation improves the production performance, rumen fermentation, and antioxidant profile of dairy cows in heat stress. Animals, v. 10, n. 4, p. 634, 2020.
SHEIHA, Asmaa M. et al. Effects of dietary biological or chemical-synthesized nano- selenium supplementation on growing rabbits exposed to thermal stress. Animals, v. 10, n. 3, p. 430, 2020.
TERRY, Stephanie A. et al. Strategies to improve the efficiency of beef cattle production. Canadian Journal of Animal Science, v. 101, n. 1, p. 1-19, 2020.
ZIEMNICZAK, Henrique Momo et al. Terminação de bovinos da raça Nelore com diferentes suplementações em sistema a pasto. Research, Society and Development, v. 9, n. 4, p. e131942967-e131942967, 2020.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Visitas