Princípios e métodos de elaboração da silagem biológica de resíduo de pescado para alimentação animal. Uma Revisão

Ronaldo de Oliveira Sales

Resumo


Dentre os principais métodos utilizados na produção de silagem de pescado, um faz uso da adição de ácidos minerais ou orgânicos (silagem química), tais como fórmico, sulfúrico, clorídrico, propiônico e acético ao pescado inteiro triturado (WIGNALL & TATTERSON, 1976; DISNEY & JAMES, 1980), e o outro é obtido pela utilização de microrganismos produtores de ácido lático adicionados ao pescado. Este último produto é conhecido como silagem biológica de pescado que pode ser obtido a partir dos resíduos de diferentes espécies juntamente com fontes de carboidratos e microrganismos produtores de ácido lático (LINDGREN & PLEJE, 1983; STROM & EGGUM, 1981; RAA & GILDBERG, 1982; LESI et. al., 1989), sendo a liquefação conduzida pela atividade de enzimas proteolíticas naturalmente presentes nos peixes e/ou adicionadas (silagem enzimática) (KOMPIANG ET. AL., 1981).

 



Palavras-chave


ilagem biológica, silagem química, silagem enzimática

Referências


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