Principais causas de condenações de carcaças de frangos em um abatedouro-frigorífico sob inspeção estadual no estado do Piauí

Siluana Benvindo Ferreira, Marcos Renan Barbosa Reis, Lauro César Soares Feitosa, Joubert Borges Moraes, Edinaldo Nunes Pessoa, Gerlan Vieira de Sousa, Katiene Régia Silva Sousa, Uliana Karina Lopes de Medeiros

Resumo


O objetivo deste estudo foi identificar as principais causas de condenações de frangos abatidos sob o Serviço de Inspeção Estadual do Piauí em estabelecimento com equivalência do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). Foram utilizados dados do Serviço de Inspeção Estadual de um abatedouro de aves localizado em Teresina, no período compreendido entre janeiro de 2022 a fevereiro de 2023. Foram inspecionadas 4.009.725,00 milhões de aves. Dessas, 276.854 mil (0,683%) tiveram algum tipo de condenação post mortem. Dentre o número total de condenações post mortem em janeiro de 2022 a fevereiro de 2023, 249.438 mil (90,1%) foram devido às condenações parciais, e 27.416 mil (9,9%) devido às condenações totais. As principais causas de condenação parcial foram agrupadas segundo o maior número das condenações. As causas de condenação parciais mais frequentes foram devido à contusão/fratura (69,92%), seguida de dermatose(celulite) (12,84%) e por fim miopatia (5,71%). Em relação as condenações totais, destacou-se a presença de aspecto repugnante (28,99%), seguido por septicemia (27,15) e sangria inadequada (12,82%).


Palavras-chave


Condenação, Frango e Inspeção.

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