Qualidade Microbiológica de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Jataí, Goiás, Brasil.
Resumo
O controle da qualidade microbiológica dos alimentos destinados ao consumo humano é de extrema importância. O SIM tem como foco fiscalizar e verificar a qualidade microbiológica dos produtos de origem animal, realizando fiscalizações de forma rotineira e colhendo amostras para análises laboratoriais. Essa é uma das alternativas para avaliar se os produtos cárneos disponíveis para comercialização estão aptos para o consumo. Objetivou-se averiguar a qualidade microbiológica de produtos cárneos comercializados em Jataí e fiscalizados pelo SIM. Foram analisados 65 resultados de ensaios microbiológicos de amostras colhidas nos anos de 2019, 2021 e 2022. Dos ensaios realizados, foram detectadas 05 amostras positivas para Salmonella sp (7,9%), 05 positivas para Staphylococcus Coagulase Positiva (SCP) (12,2%), 08 positivas para Coliformes Termotolerantes (8,7%), 08 amostras positivas para Escherichia coli (26.6%) e 38(95%) para Mesófilos Aeróbios Viáveis a 30ºC. Do total das 65 amostras, 42 (64%) apresentaram resultados positivos para algum contaminante microbiológico. A existência de um Serviço de Inspeção Municipal implantado no município e a adoção das Boas Práticas de Fabricação de alimentos pelos estabelecimentos constitui uma importante medida no controle da higiene e segurança alimentar. Entretanto, conforme detectado por esta pesquisa, análises microbiológicas, dos alimentos cárneos comercializados, são essenciais para se detectar perigos e orientar ações de ajuste.
Palavras-chave
Referências
ABEBE, E.; GUGSA, G.; AHMED, M. Review on major food-borne zoonotic bacterial pathogens. J Tropical Med. 2020; 1-19. https://doi.org/10.1155/2020/4674235
ANDINO, A. & HANNING, I. Salmonella enterica: survival, colonization, and virulence differences among serovars. Sci World J. 2015; 2015: 1-16. https://doi.org/10.1155/2015/520179
ATLABACHEW, T. & MAMO, J. Microbiological quality of meat and swabs from contact surface in butcher shops in Debre Berhan, Ethiopia. J Food Qual. 2021; 2021: 1-11. https://doi.org/10.1155/2021/7520882
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Imunizações e Doenças Transmissíveis. Vigilância epidemiológica das doenças de transmissão hídrica e alimentar: manual de treinamento / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Imunização e Doenças Transmissíveis. Brasília: Ministério da Saúde; 2021.
CERNICCHIARO, N. et al. Quantification of bacteria indicative of fecal and environmental contamination from hides to carcasses. Foodborne Pathog Dis. 2019; 16(12): 844-855.
https://doi.org/10.1089/fpd.2019.2656
DE SANTANA, E.H.W. et al. Estafilococos em alimentos. Arq Inst Biol. 2020; 77: 545-554. https://doi.org/10.1590/1808-1657v77p5452010
EHUWA O, JAISWAL AK, JAISWAL S. Salmonella, food safety and food handling practices. Foods. 2021; 10(5): 907. https://doi.org/10.3390/foods10050907
FAOUR-KLINGBEIL, D.; TODD, E.C.D. Prevention and control of foodborne diseases in Middle-East North African countries: Review of national control systems. Int J Environ Res Pub He. 2020; 17(1): 70. doi:10.3390/ijerph17010070
FREITAS, R.S.G.; DA CUNHA, D.T.; STEDEFELDT, E. Work conditions, social incorporations, and foodborne diseases risk: Reflections about the (non) compliance of food safety practices. Risk Anal. 2020; 40(5):926-938. DOI: 10.1111/risa.13453
GALLO, M. et al. Relationships between food and diseases: What to know to ensure food safety. Food Res Int. 2020; v.137, 109414. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109414
GAL-MOR, O. et al. Same species, different diseases: how and why typhoidal and non-typhoidal Salmonella enterica serovars differ. Front microbiol. 2014; 5: 391. https://doi.org/10.3389/fmicb.2014.00391.
GONZÁLEZ‐GUTIÉRREZ, M. et al. Microbial load and antibiotic resistance in raw beef preparations from northwest Spain. Food Sci Nutr. 2020; 8(2): 777-785. https://doi.org/10.1002/fsn3.1319
HAVELAAR, A.H. et al. Devleesschauwer B & World Health Organization Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group. World Health Organization global estimates and regional comparisons of the burden of foodborne disease in 2010. PLoS medicine. 2015; 12(12): e1001923. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1001923.
INSFRAN-RIVAROLA, A. et al. A systematic review and meta-analysis of the effects of food safety and hygiene training on food handlers. Foods. 2020; 9(9): 1169. https://doi.org/10.3390/foods9091169
KASSEM II, NASSER NA, SALIBI J. Prevalence and loads of fecal pollution indicators and the antibiotic resistance phenotypes of Escherichia coli in raw minced beef in Lebanon. Foods. 2020; 9(11):1543. https://doi.org/10.3390/foods9111543
KLEIN, L.R. et al. Estudo do perfil epidemiológico dos surtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar no Rio Grande do Sul. Uma revisão dos registros no Estado. Hygeia: Rev Bras Geog Med Saúde. 2017; 13(25): 48-64. http://dx.doi.org/10.14393/Hygeia132504.
LEE, H.; YOON, Y. Etiological agents implicated in foodborne illness world wide. Food Scien Ani Res. 2021; 41: 1-7. DOI https://doi.org/10.5851/kosfa.2020.e75
LI, W. et al. Surveillance of foodborne disease outbreaks in China, 2003–2017. Food Control. 2020; 118, 107359. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107359.
PINHEIRO, M.B.; WADA, T.C.; PEREIRA, C.A.M. Análise microbiológica de tábuas de manipulação de alimentos de uma instituição de ensino superior em São Carlos, SP. Rev Simbio-Logias. 2010; 3(5):115-24. https://www.ibb.unesp.br/Home/ensino/departamentos/educacao/revistasimbiologias/analise_microbiologica_tabuas_manipulacao_alimentos_instituicao_ensino_superior.pdf
SANTOS, A.O. et al. Avaliação da contaminação de equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores de um serviço de nutrição e dietética. Arch Vet Sci. 2020; 25(3):74-84. http://dx.doi.org/10.5380/avs.v25i3.73104.
SOUSA, M.C.; RIBEIRO, L.F. Boas Práticas na Produção de Alimentos a Importância de Diretrizes e Manuais de Boas Práticas na Produção Alimentícia e Gestão da Qualidade do Produto Final. Rev Getec. 2022; 11(36): 110-113. https://revistas.fucamp.edu.br/index.php/getec/article/view/2802.
SYAHRUL, F.; WAHYUNI, C.U.; NOTOBROTO, H.B.; WASITO, E.B.; ADI A.C.; DWIRAHMADI, F. Transmission media of foodborne diseases as an index prediction of diarrheagenic Escherichia coli: Study at elementary school, Surabaya, Indonesia. IJERPH. 2020; 17(21): 8227. https://doi.org/10.3390/ijerph17218227.
TUSSI, E.K.; LOCATELLI, P.P.; ALFARO, A.T.; BEUX, S. Avaliação da Qualidade Físico-Química e Microbiológica do Salame Colonial comercializado em São Jorge Doeste–PR. Synergismus Scyentifica UTFPR. 2008; 3(4):1-3. http://revistas.utfpr.edu.br/pb/index.php/SysScy/article/view/324
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Visitas