Elaboração do autolisado ácido (silagem) de Tilápia do Nilo (Sarotherodon niloticus) e acompanhamento do processo de autólise
Resumo
Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de autólise da silagem produzida a partir de Tilápia do Nilo (Sarotherodon niloticus), perla trituração dos peixes inteiros e adição de 3% (p//p) de ácido fórmico, até a completa liquefação da mistura. A silagem armazenada em temperatura ambiente foi observada através de determinações de pH, nitrogênio não proteico, nitrogênio alfa-Amimico durante 90 dias e viscosidade medida pelo viscosímetro “Brokfield” durante os primeiros 30 dias. Os resultados revelaram que os percentuais observados de nitrogênio não proteico em relação nitrogênio total, atingiram níveis entre 55% e 60% nos primeiros 5 dias de autólise, enquanto que para o nitrogênio alfa Amimico, os valores foram entre 1,54 a 3,5 g/100g, respectivamente 1 dia e 30 dias após a liquefação da mistura. Os resultados de viscosidade, utilizando-se diferentes “agulhas”, 1,5; 3; 6; 12; 30 e 60 rpm, foram, respectivamente, para o 1 e 30 dias de autólise: 7,500 e 120 centipoise, 6,600 e 60 centipoise, 4,300 e 53 centipoise, 3.600 e 45 centipoise, 3.100 e 36 centipoise, 2,800 e 31 centipoise. Os valores médios para pH, foram ligeiramente superiores no início da autólise, com valor inicial de 4.10, mostrando-se praticamente inalterado até os 90 dias de armazenagem, quando atingiu 3,82. A composição centesimal aproximada do autolisado foi: umidade 76,64, proteína bruta 14,90, lipídios totais 4,72 e cinzas 3,74%
Palavras-chave
Referências
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 12. ed. Washington, 1984.620p.
BACKHOFF, H.P. Some chemical changes in fish silage. J. Food Technol., v. 11, p. 353-63, 1976.
BATTERHAM, E.S.; GORMAN, T.B.S. Fish silage for growing pigs. In: FARRELL, D.J. ed. Recents advanced in animal nutrition. Armidale, University of New England, 1980, p. 111-5.
BECKER, H.C.; MILNER, R.T.; NAGEL, R.H. A method for the determination of nonprotein nitrogen in soybean meal. Cereal Chem. v. 17, p. 447-57, 1940.
BERAQUET, N.J.; GALACHO, S.A.A. Composicão, estabilidade e alterações na fração protéica e no óleo de ensilados de resíduos de peixe e de camarão. Col. ITAL. v. 13, p. l49-74, 1983.
BERTULO, E. Ensilado de pescado en la pesqueria artesanal. In: FAO. Consulta de expertos sobre tecnologia de produtos pesqueros en America Latina. 2. Montevideo. Roma, FAO. 49p. 1989.
BUENO, J.R. Silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia em dietas de alevinos de piauçu (Leporinus macrocephalus). 2006. 45f. Dissertação (Mestrado em Aqüicultura) - Curso de pós-graduação em Aqüicultura, Universidade Estadual Paulista.
CISSE, A.; LUQUET, P.; ETCHIAN, A. Use of chemical or biological fish silage as feed for Chrysichthys nigrodigitatus (Bagridae). Aquatic Living Resources, Montrouge, v.8, n.4, p.373-377, 1995.
DISNEY, J.G.; JAMES, D. (ed) Fish silage production and its use. Rome, FAO, 1980. 105p. (FAO Fish Rep. No. 230).
ESPE, M.; RAA, J.; NJAA, L.R. Nutritional value of stored fish silage as a protein source for yong rats. J. Sci. Food Agric. v. 49, n. 2. p. 259-70, 1989.
FERRAZ DE ARRUDA, L.; OETTERER, M. (2005), Silagem Ácida- uma tecnologia alternativa para aproveitamento do resíduo o processamento do pescado. Revista Aquicultura and Pesca, 14 (1), 3033.
FOEGEDING, E.A. Functional properties of tunkey salt-soluble proteins. J. Food Sc. v. 52, n. 6. p l495-9, 1987.
FREEMAN, H.C.; HOOGLAND, P.L. Processing of cod and haddock viscera. I. Laboratory experiments. J. Fish. Res. Bd. Can. v. 13, n. 6. p. 869-877, 1956.
FREITAS, J.V.F.; GURGEL, J.J.S. Sobre o aproveitamento de resíduos de pescado dos açudes do Nordeste, na elaboração de subprodutos. Bol. Tecn. DNOCS, v. 32, p. 139 - 147, jul-dez., 1976.
GILDBERG, A.; RAA, J. Properties of propionic acid/formic acid preserved silage of cod viscera. J. Sci. Food Agric. v. 28, n. 3, p. 647-53, 1977.
GREEN, S. The use of fish silage in pig nutrition. Nottingham, 1984. 230p. Thesis (Ph.D.) UNiversity of Nottingham.
HALL, G.M. Silage from tropical fish. Norttingham, 1985. 278p. Thesis (Ph.D.) - University of Norttingham.
HAARD, N.F.; KARIEL, N.; HERZBERG, G.; FELTHAM, L.A.W.; WINTER, K., Stabilisation of protein and Oil in Fish Silage for use as a Ruminant Feed Supplement. J. Sci. Food Agric. v. 36, p. 229-241, 1985.
HARDY, R.W.; SHEARER, K.D.; STONE, F.E. & WIEG, D.H. Fish silage in aquaculture diets. J. World Maricul. Soc., v. 14, p. 695-703, 1983.
JACKSON, A.J.; KERR, A.K.; COWEY, C.B. Fish silage as a dietary ingrediente for salmon. I. Nutritional and storage characteristics. Aquaculture. v. 38, p. 2ll-20, 1984
JOHNSEN, F. Fish viscera silage as a feed for ruminants. Norway, 1981. Thesis (Ph.D). Agriculture UNiversity of Norway,
MANDELLI, M.Q. A preservação ácida no aproveitamento econômico do pescado e dos resíduos de sua industrialização. Equipesca J. v. 44, p. 47-52, 1972.
MARCHI, J.F. Desenvolvimento e avaliação de produtos à base de surimi produzidos a partir de tilápia nilótica, Oreochromis niloticus L. 1997. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Universidade Federal de Viçosa, Viçosa 1997.
NUNES, M.L. Resíduos de pescado: aproveitamento sob forma de silagem. In CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 13, São Paulo, Resumos... p 137, 1992.
OETTERER DE ANDRADE, M. Produção de silagem a partir da biomassa de pescado: levantamento bibliográfico sobre os diferentes tipos de silagem que podem ser obtidos com pescado; silagem química, enzimática e microbiana. Piracicaba, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindústria. dá ESALQ/USP, 1992. 25p.
OLIVEIRA, A.L.T.; SALES. R.O.; BRUNO, F.H.S.; FREITAS, J.B.S Avaliação química da silagem biológica de resíduos de pescado das indústrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal (v.7, n.2) p. 45 -67 (2013). http://dx.doi.org/10.5935/1981-2965.20130010
PETERSEN, H. Acid preserved of fish and fish offal. FAO Fish. Bull. v. 6, n. l, p. l8-22, 1953.
POULTER, R.G.; JAYAWARDENA, K.M.; GANEGODA, P.; RANAWEERA, K.N.P. Studies on fish silage in Sri Lanka - A summary. In: GILDBERG, A. ed. Fish silage production and its use. Sri Lanka, Editora, l980 (FAO Fisheries Report, n.230). p. 64-6.
RAA, J.; GILDBERG, A. Autolysis andproteolytic activity of cod viscera. J. Food Technol. v. 11, p. 6l9-28, 1976.
RAA, J.; GILDBERG, A. Fish Silage; a review. CRC. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. v. 16, n. 4, p. 383-4l9, 1982.
SALES, R.O. Processamento, caracterização química e avaliação nutricional da silagem da despesca da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em dietas experimentais com ratos, 1995. 174p. Tese (Doutorado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1995.
SALES, R.O.; OLIVEIRA. A.C. Evaluation nutritional of acid silage of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), whole fish discarded, farmed in Indaiatuba –SP. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal (v.7, n.2) p. 16 –30, ago –Dez (2013). http://dx.doi.org/10.5935/1981-2965.20130008.
SANTOS, N.F. & SALES. R.O. Avaliação da qualidade nutritiva das silagens biológicas de resíduos de pescado armazenada por 30 dias e 90 dias em temperatura ambiente. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. v.5, n. 1, p. 01 – 12, 2011. 16p. http://dx.doi.org/10.5935/1981-2965.20110001
SEIBEL, N.F.; SOUZA-SOARES, L.A. Produção de silagem química com resíduo de pescado marinho. Brazilian Journal of Food Technology, v.6, n.2, p.333-337, 2003.
SIEBERT, G. Enzymes of marine fish muscle and their role in fish spoilage. In: HEEN, E.; KREUZER, R. ed. Fish in nutrition. London, Fishing News Books, 196l. p 80-7.
SIEBERT, G. Enzymes of marine fish muscle and their role in fish spoilage. In: HEEN, E.; KREUZER, R. ed. Fish in nutrition. London, Fishing News Books, 1961. p 80-7.
STONE, F.E.; HARDY, R.W. Nutritional value of acid stabilised silage and liquified fish protein. J. Sci. Food Agric. v. 37. p. 797-802, 1986.
STROM, T.; EGGUM, B.O. Nutritional value of fish viscera silage. J. Sci. Food Agric. v. 32, p. 115-7, 1981.
TATTERSON, I.N. & WINDSOR, M.L. Fish silage. J. Sci. Food Agric.
v. 25, p. 369-379, 1974.
TATTERSON, I.N. The preparation and storage of fish silage. In: TORRY RESEARCH STATION SYMPOSIUM ON FISH SILAGE, Aberdeen. Proceeding... v. I, p. 1-14, 1976.
Todo o conteúdo deste site, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença de Atribuição Creative Commons.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Visitas