Efeito da inclusão de silagem biológica de resíduos de pescado sobre a digestibilidade de dietas para ovinos

Augusto César de Oliveira Rodrigues, Ronaldo de Oliveira Sales, Abelardo Ribeiro de Azevedo, Arnaud Azevêdo Alves

Resumo


Avaliou-se o efeito da inclusão de silagem biológica de resíduos de pescado (SBRP) sobre a digestibilidade da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB), fibra em detergente neutro (DFDN) e energia (DE) de dietas para ovinos. Durante 21 dias (14 para adaptação e ajustes e 7 para coletas), 16 ovinos machos, mestiços da raça Morada Nova, caudectomizados, com peso vivo médio 30 kg, foram alojados em gaiolas de metabolismo, seguindo-se o delineamento experimental inteiramente casualisado, com quatro tratamentos (Níveis de SBRP nas dietas: T1=0 %, T2=5 %, T3=10 % e T4=15 %) e quatro repetições. Não verificou-se diferença significativa (P>0,05) para DMS, DMO, DFDN e DE, com médias de 65,54; 86,20; 62,08 e 63,97 %, respectivamente. A DPB diferiu significativamente (P<0,05) entre tratamentos, com os valores 78,03a, 76,89ab, 72,44b e 73,04b, para os tratamentos T1, T2, T3 e T4. A SBRP, nos níveis adotados nesta pesquisa, se constitui em um produto de qualidade nutricional adequada ao uso como ingrediente protéico em dietas para ovinos.

 


Palavras-chave


processamento do pescado, silagem de pescado, subproduto

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