Lesões cerebrais e perfil hematoimunológico em Oreochromis niloticus após ingestão de ração infectada com Streptococcus agalactiae

Marco Shizuo Owatari, Maurício Laterça Martins, José Luiz Pedreira Mouriño

Resumo


O objetivo do estudo foi avaliar o tecido cerebral e o sangue de tilápia-do-nilo após ingestão de ração contaminada por Streptococcus agalactiae. 90 peixes foram alocados em seis unidades experimentais, sendo quatro tratamentos e duas unidades controle, totalizando 15 animais por tanque. Os peixes receberam o inóculo bacteriano via ração infectada, com um volume de 100 μL g ração –1 [109 UFC], enquanto os peixes do grupo controle receberam a mesma ração, sem o inóculo bacteriano. Foram realizadas duas coletas de amostras biológicas. A primeira coleta ocorreu no sétimo dia pós-infecção e a segunda coleta no décimo quarto dia pós-infecção. Amostras de tecido do cérebro e alíquotas de sangue foram coletadas de 24 peixes por tratamento para análises histológicas e hematoimunológicas. As análises histológicas do presente estudo revelaram que no tecido cerebral a intensidade das lesões não se altera entre o sétimo e o décimo quarto dia. Na hematoimunologia, houve alterações significativas entre o sétimo e o décimo quarto dia na CHCM, no hematócrito, no número de trombócitos e neutrófilos, bem como na quantidade de lisozima.


Palavras-chave


Bacteriose; Tilápia; Infecção; Estreptococose.

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