Potencialidades e limitações de plantas forrageiras para ensilagem: Revisão de Literatura
Resumo
O processo de ensilagem depende de inúmeros fatores, desde a escolha da forrageira para o plantio, passando-se pela colheita, ensilagem e abertura do silo, frisando-se sempre na qualidade da forragem conservada. O meio deve ser anaeróbio, ideal para o crescimento de bactérias ácido lácticas, que produzem ácidos orgânicos a partir do consumo de carboidratos solúveis, reduzindo o potencial hidrogeniônico (pH) do meio e promovendo a conservação do material. Pois a qualidade do material ensilado depende diretamente da permanência desse pH suficientemente baixo e ausência de oxigênio, a fim de inibir a atuação de microrganismos indesejáveis que remontam as fermentações secundárias. As culturas forrageiras destinadas a ensilagem devem possuir características desejáveis que se adequem ao processo fermentativo, como os teores de matéria seca, carboidratos solúveis, nitrato e capacidade tampão aceitáveis, pois forrageiras que não apresentam essas características podem causar dificuldade de acidificação do meio, dificultando o processo de ensilagem, apesar disso, algumas técnicas podem ser utilizadas visando minimizar essas deficiências, como emurchecimento e o uso de aditivos podem ser aplicadas definindo o sucesso na produção de silagens. Diante do exposto, o objetivo desta revisão deu-se em compilar informações quanto as potencialidades e limitações de plantas forrageiras para ensilagem, a fim de garantir um alimento conservado de qualidade que atenda às necessidades nutricionais dos animais, bem como apresentar dados para o embasamento do valor nutritivo das mesmas.
Palavras-chave
Referências
AMARAL, R.C.; PIRES, A.V.; SUSIN, I.; NUSSIO, L.G.; MENDES, C.Q.; GASTALDELLO JUNIOR, A.L. Cana-de-açúcar ensilada com ou sem aditivos químicos: fermentação e composição química. R. Bras. Zootec., v.38, n.8, p.1413-1421, 2009.
ANDRADE, A.P.; QUADROS, D.G.; BEZERRA, A.R.G.; ALMEIDA, J.A.R.; SILVA, P.H.S.; ARAÚJO, J.A.M. Aspectos qualitativos da silagem de capim-elefante com fubá de milho e casca de soja. Semina: Ciênc. Agrár., v.33, n.3, p.1209-1218, 2012.
ÁVILA, C.L.S.; PINTO, J.C.; FIGUEIREDO, H.C.P.; MORAIS, A.R.; PEREIRA, O.G.; SCHWAN, R.F. Estabilidade aeróbia de silagens de capim-mombaça tratadas com Lactobacillus buchneri. R. Bras. Zootec., v.38, n.5, p.779-787, 2009.
ÁVILA, C.L.S.; PINTO, J.C.; TAVARES, V.B.; SANTOS, I.P.A. Avaliação dos conteúdos de carboidratos solúveis do capim Tanzânia ensilado com aditivos. R. Bras. Zootec., v.35, n.3, p.648-654, 2006.
BEHLING NETO, A.; REIS, R.H.P.; CABRAL, L.S.; ABREU, J.G.; SOUSA, D.P.; PEDREIRA, B.C.; MOMBARCH, M.A.; BALBINOT, E.; CARVALHO, P.; CARVALHO, A.P.S. Fermentation characteristics of different purposes sorghum silage. Semina: Ciênc. Agrár., v.38, n.4, p.2607-2618, 2017.
BERGAMASCHINE, A.F.; PASSIPIÉRI, M.; VERIANO FILHO, W.V.; ISEPON, O.J.; CORREA, L.A. Qualidade e valor nutritivo de silagens de capim-marandu (B. brizantha cv. marandu) produzidas com aditivos ou forragem emurchecida. R. Bras. Zootec., v.35, n.4, p.1454-1462, 2006.
CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.V.; PEREIRA, O.G.; FERNANDES, F.E.P.; CARVALHO, B.M.A. Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.60, n.1, p.234-242, 2008.
COBLENTZ, W.K.; MUCK, R.E.; BORCHARDT, M.A.; SPENCER, S.K.; JOKELA, W.E.; BERTRAM, M.G.; COFFEY, K.P. Effects of dairy slurry on silage fermentation characteristics and nutritive value of alfalfa. J Dairy Sci., v.97, n.11, p.7197-7211, 2014.
DEMINICIS, B.B.; VIEIRA, H.D.; JARDIM, J.G.; ARAÚJO, S.A.C.; NETO, A.C.; OLIVEIRA, V.C.; LIMA, E.S. Silagem de milho - características agronômicas e considerações (silage corn – agronomic characteristics and considerations). REDVET, v.10, n.2, p.1-6, 2009.
FERNANDES, F.E.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.V.; PEREIRA, O.G.; CARVALHO, G.G.P.; OLIVINDO, C.S. Ensilagem de sorgo forrageiro com adição de ureia em dois períodos de armazenamento. R. Bras. Zootec., v.38, n.11, p.2111-2115, 2009.
HEINRITZ, S.N.; MARTENSA, S.D.; AVILAA, P.; HOEDTKEB S. The effect of inoculant and sucrose addition on the silage quality of tropical forage legumes with varying ensilability. Anim. Feed Sci. Tech., v.174, p.201-210, 2012.
KÖHLER, B.; DIEPOLDER, M.; OSTERTAG, J.; THURNER, S.; SPIEKERS, H. Dry matter losses of grass, lucerne and maize silages in bunker silos. Agr Food Sci., v.22, n.1, p.145-150, 2013.
LIMA JÚNIOR, D.M.; RANGEL, A.H.N.; URBANO, S.A.; OLIVEIRA, J.P.F.; MACIEL, M.V. Silagem de gramíneas tropicais não-graníferas. ACSA, v.10, n.2, p.1-11, 2014.
MACHADO, F.S.; RODRÍGUEZ, N.M.; GONÇALVES, L.C. et al. Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec, v.63, p.1470-1478, 2011.
MACHADO, F.S.; RODRIGUEZ, N.M.; RIBAS, M.N.; TEIXEIRA, A.M.; RIBEIRO JÚNIOR, G.O.; VELASCO, F.O.; GONÇALVES, L.C.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; PEREIRA, L.G.R. Qualidade da silagem de híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.64, n.3, p.711-720, 2012.
McDONALD, P., HENDERSON, A.R., HERON, S. The biochemistry of silage. 2ed. Marlow: Chalcombe Publicatins, 1991. 340p.
MONTEIRO, I.J.; ABREU, J.G.; CABRAL, L.S.; RIBEIRO, M.D.; REIS, H.P. Silagem de capim-elefante aditivada com produtos alternativos. Acta Sci. Anim. Sci., v.33, n.4, p.347-352, 2011.
MOUSQUER, C.J.; SILVA, M.R.; CASTRO, W.J.R.; FERNANDES, G.A.; FERNANDES, F.F.D.; SILVA FILHO, A.S.; FEIJÓ, L.C.; FERREIRA, V.B. Potencial de utilização de silagem de gramíneas tropicais não convencionais e cana-de-açúcar. PUBVET, v.7, n.22, p.2189-2326, 2013.
NEUMANN, M.; OLIBONI, R.; OLIVEIRA, M.R.; FARIA, M.V.; UENO, R.K.; REINERH, L.L.; DURMAN, T. Aditivos químicos utilizados em silagens. Appl. Res. & Agrotec, v.3, n.2, p.187-195, 2010.
OLIVEIRA, L.B.; PIRES, A.J.V.; CARVALHO, G.G.P.; RIBEIRO, L.S.O.; ALMEIDA, V.V.; PEIXOTO, C.A.M. Perdas e valor nutritivo de silagens de milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol. R. Bras. Zootec, v.39, p.61-67, 2010.
PINHO, B.D.; PIRES, A.J.V.; RIBEIRO, L.S.O.; CARVALHO, G.G.P. Ensilagem de capim elefante com farelo de mandioca. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., v.9, p.641-645, 2008.
PIRES, D.A.A.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; JAYME, D.G.; GONÇALVES, L.C.; RODRIGUES, J.A.S.; RODRIGUEZ, N.M.; BORGES, I.; BORGES, A.L.C.C.; JAYME, C.G. Qualidade e valor nutritivo das silagens de três híbridos de sorgo (Sorghum bicolor l.) colhidos em diferentes estádios de maturação. RBMS, v.5, n.2, p.241-256, 2006.
QUARESMA, J.P.S.; ABREU, J.G.; ALMEIDA, R.G.; CABRAL, L.S.; OLIVEIRA, M.A.; RODRIGUES, R.C. Recuperação de matéria seca e composição química de silagens de gramíneas do gênero Cynodon submetidas a períodos de pré-emurchecimento. Ciênc. Agrotec., v.34, n.5, p.1232-1237, 2010.
RABELO, C.H.S.; BASSO, F.C.; LARA, E.C.; JORGE, L.G.O.; HARTER, C.J.; MESQUITA, L.G.; SILVA, L.F.; REIS, R.A. Effects of Lactobacillus buchneri as a silage inoculant and as a probiotic on feed intake, apparent digestibility and ruminal fermentation and microbiology in wethers fed low-dry-matter whole-crop maize silage. Grass Forage Sci., v.73, n.1, p.67-77, 2017.
RIBEIRO, L.S.O.; PIRES, A.J.V.; CARVALHO, G.G.P.; SANTOS, A.B.; FERREIRA, A.R.; BONOMO, P.; SILVA, F.F. Composição química e perdas fermentativas de silagens de cana de açúcar tratadas com ureia ou hidróxido de sódio. R. Bras. Zootec., v.39, n.9, p.1911-1918. 2010.
SANTOS, M.C.; NUSSIO, L.G.; MOURÃO, G.B.; SCHMIDT, P.; MARI, L.J.; RIBEIRO, J.L. Influência da utilização de aditivos químicos no perfil da fermentação, no valor nutritivo e nas perdas de silagens de cana de açúcar. R. Bras. Zootec., v.37, n.9, p.1555-1563. 2008.
SANTOS, M.V.F; GÓMEZ CASTRO, A.G.; PEREA, J.M.; GARCÍA, A.; GUIM, A.; PÉREZ HERNÁNDEZ, M. Fatores que afetam o valor nutritivo das silagens de forrageiras tropicais. Arch Zootec, v.59, p.25-43, 2010.
SILVA, G.M.; SILVA, F.F.; SCHIO, A.R.; MENESES, M.A.; BALISA, D.L.; SOUZA, D.D.; SILVA, L. G.; SOARES, M. S. Fatores anti-qualitativos em silagens. Revista Eletrônica Nutri-Time, v.12, n.6, p.4359-4367, 2015.
TOMAZ, P.K.; ARAUJO, L.C.; SANCHES, L.A.; SANTOS-ARAUJO, S.N.; LIMA, T.O.; LINO, A.A.; FERREIRA, E.M. Effect of sward height on the fermentability coefficient and chemical composition of Guinea grass silage. Grass Forage Sci., v.1, n.1, p.1-11, 2017.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca: Cornell University Press. 2. ed. 1994. 476p.
VIANA, P.T.; PIRES, A.J.V.; OLIVEIRA, L.B.; CARVALHO, G.G.P.; RIBEIRO, L.S.O.; CHAGAS, D.M.T.; NASCIMENTO FILHO, C.S.; CARVALHO, A.O. Fracionamento de carboidratos e de proteína das silagens de diferentes forrageiras. R. Bras. Zootec, v. 41, n. 2, p.292-297, 2012.
ZANINE, A.M.; SANTOS, E.M; DÓREA, J.R.R.; DANTAS, P.A.S.; SILVA, T.C.; PEREIRA, O.G. Evaluation of elephant grass silage with the addition of cassava scrapings. R. Bras. Zootec., v.39, n.12, p.2611-2616, 2010.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Visitas