Condenações de carcaças e vísceras por brucelose bovina no brasil entre os anos de 2010 e 2018
Resumo
Objetivou-se com este estudo estudar os critérios de julgamento e destino de carcaças e vísceras por brucelose bovina em matadouros-frigoríficos no Brasil, no período de 2010 a 2018, descrevendo o quantitativo de animais abatidos e detalhamento da distribuição das condenações. Os dados foram obtidos por meio da plataforma eletrônica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento sob a responsabilidade do Serviço de Inspeção Federal. Os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Goiás foram destaque, pois contribuíram de forma significativa no mercado da carne bovina. Das 102.642 peças condenadas, 92.048 unidades foram destinadas a graxaria, 7.503 unidades ao tratamento térmico de conserva/esterilização e 2.949 peças foram liberadas pelo Serviço de Inspeção, após avaliação e constatação de que não representariam riscos à saúde pública. Considerando que o Brasil é responsável por fornecer quantidades expressivas de carne bovina tanto para o mercado nacional quanto internacional, as perdas observadas pelas condenações, geram prejuízos consideráveis devido ocorrência de alterações sugestivas de brucelose.
Palavras-chave
Referências
ABIEC, Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes - Exportações Brasileiras de Carne Bovina, 2018. Disponível em: http://www.abiec.com.br/download /estatisticas-mar18.pdf
AHASAN, M.S., RAHMAN, M.S., RAHMAN, A.K.M.A. Bovine and Caprine Brucellosis in Bangladesh: Bayesian evaluation of four serological tests, true prevalence, and associated risk factors in household animals. Tropical Animal Health and Production, v. 49, n. 1, p. 1–11, 2017.
ALMEIDA, T.J. de O.;SILVA, S.C.G.; TORRES, M.B.A. de M.; FRANQUE*, M.P., Lesões macroscópicas e causas de condenação de carcaças e vísceras de bovinos abatidos na microrregião de Garanhuns, Pernambuco, Brasil. Medicina Veterinária (UFRPE), Recife, v.11, n.4 (out-dez), p.292-300, 2017.
ALTON, G.D.,; PEARL, D.L.; BATEMAN, K.G.; MCNAB, W.B.; BERKE, O. Suitability of sentinel abattoirs for syndromic surveillance using provincially inspected bovine abattoir condemnation data. BMC Veterinary Research, v.11, n. 37, 2015.
BRASIL, Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) – Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal.
CAMARDELLI, A.J.; Perfil da Pecuária no Brasil – BeefPoint, 2018. Disponivel em: (https://www.beefpoint.com.br/abiec-perfil-da-pecuaria-no-brasil/)
CARVALHO, T.B.; A importância do Brasil na produção Mundial de Carne Bovina. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), ESALQ, 2018. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/opiniao-cepea/a-importancia-do-brasil-na-producao-mundial-de-carne-bovina.aspx.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Qualidade da Carne Bovina, 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-bovina.
FREITAS, N.S.; SANTOS, H.D.; ALMEIDA, K.S.; ALEXANDRINO, B. Perfil epidemiológico dos casos de brucelose humana notificados no município de Araguaína/TO, no período de 2010 a 2016. Revista Cereus, v.12, n1, p117-136, 2020.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa Pecuária Brasileira– 2018. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pesquisa/18/0, 2018.
LAGE, A.P.;POESTER, F.P.; PAIXÃO, T. A.; SILVA, T.M.A.; XAVIER, M.N.; MINHARRO, S.; MIRANDA, K.L.; ALVES, C.M.; MOL, J.P.S.; SANTOS, R.L., Brucelose bovina: uma atualização. Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v.32, n.3, p.202-212, jul./set. Disponível em www.cbra.org.br. 2008.
NOVAES, S..F.;CONTE-JUNIOR, C.A.; FRANCO, R.M.; MANO, S.B. Influências das novas tecnologias de conservação sobre alimentos de origem animal. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, v. 10, n.19, jul.2012.
OLIVEIRA, L.F.;DORNELES, E.M.S.; MOTA, A.L.A.A.; GONÇALVES, V.S.P.; NETO, J.S.F.; FERREIRA, F.; DIAS, R.A.; TELLES, E.O.;GRISI-FILHO, J.H.H.; HEINEMANN, M.B.; AMAKU, M.; LAGE, A.P. Soroprevalência e fatores de risco para brucelose bovina no Estado de Minas Gerais, Brasil - Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 5, suplemento 2, p. 3449-3466, 2016.
PARDI, M.C.; SANTOS, I. F.; SOUZA, E.R.; PARDI, H.S. Aspectos higiênicosanitários da carne. Zoonoses mais comuns adquiridas profissionalmente por manipuladores de carne. In: Ciência, higiene e tecnologia da carne, 2 ed., Goiânia: CEGRAF-UFG/ Niterói: EDUFF, p. 358-359, 2006.
PEREZ, A.C.A.; AVDOLOV, N.; NEIVA, C.R.P.; LEMOS NETO, M.J.; LOPES, R.G.; TOMITA, R.Y.; FURLAN, É.F.; MACHADO, T.M. Procedimentos higiênico-sanitários para a indústria e inspetores de pescado: recomendações. 2007.
PROCÓPIO, D.P. Perda econômica das principais causas de condenações totais de carcaças bovinas em frigoríficos no estado de Mato Grosso de 2007 a 2017. Relato de Caso. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v.13, n.1, p. 106-14, jan/ mar, 2019.
SILVEIRA, C.O.; SILVEIRA, R.O.; ABREU, C. da C.; RITTER, M. A., Abate Clandestino: Um Risco para Saúde Pública - Anais V SIMPAC - Volume 5 - n. 1 - Viçosa-MG - jan. - dez. 2013 - p. 133-138, 2013. Disponível em:https://academico.univicosa.com.br/revista/index.php/ RevistaSimpac/article/view/98
SOLA MC, DA VEIGA JARDIM EA, DE FREITAS MR, DE MESQUITA, A.J. Real-time PCR detection of Brucella spp. DNA in lesions and viscera of bovine carcasses. Journal of Microbiological Methods, v.1,n.104, p.87-91, 2014. doi:10.1016/j.mimet.2014.06.015
SOUZA, S.P.; KLEM, M.C.A.; COSTA, K.P.; SILVA, L.F. Principais causas de condenação de fígado bovino em estabelecimento sob Serviço de Inspeção Federal na Zona da Mata mineira Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.69, n. 4, p.1054-1061, Aug, 2017.
ZAIA, M. Rebanho Bovino Brasileiro, por Região – Scot Consultoria, publicado em 16 de abril de 2018. Disponível em: https://www.scotconsultoria.com.br/ noticias/artigos/48277/rebanho-bovino-brasileiro-por-regiao.htm
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Visitas