Produção de leite em função de níveis de suplementação com concentrados para vacas leiteiras pastejando capim-elefante

Joabe Jóbson de Oliveira Pimentel, Rogério de Paula Lana, Rafael Monteiro Araújo Teixeira, Daniel Carneiro de Abreu, Caren Paludo Ghedini

Resumo


Objetivou-se avaliar os efeitos da quantidade de suplementos na produção e composição do leite. Foram utilizadas oito vacas mestiças Holandês-Zebu, com 517±40 kg de peso médio, distribuídas estatisticamente na forma de dois quadrados latinos 4 x 4, em quatro períodos de 14 dias. O experimento foi conduzido em pasto de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) na estação chuvosa, e os tratamentos incluíram um controle (mistura mineral) e suplementos com 24% de proteína bruta na matéria seca nos níveis de 1,25; 2,5; e 5,0 kg/animal/dia, baseado em fubá de milho, farelo de soja, uréia e mistura mineral. O experimento foi analisado em quadrado latino incluindo efeitos de tratamento, quadrado latino, animal dentro de quadrado latino e período. Não houve efeito de tratamento (P>0,05) para as variáveis analisadas, devido à grande variação de animal para animal. Entretanto, ao avaliar a média da produção de leite em função da suplementação, houve tendência de resposta curvilínea, seguindo o modelo de Michaelis-Menten de sistemas enzimáticos, e foi explicada pela seguinte equação de Lineweaver-Burk: 1/leite = 0,0125*(1/supl) + 0,0826; r2 = 1,00. A produção máxima teórica de leite (1/a) foi de 12,1 kg/animal/dia, e a quantidade de concentrado para causar metade da produção máxima de leite (b/a) foi observada com 5,2% daquela necessária para atingir 95% da resposta máxima. Conclui-se que o aumento marginal na produção de leite reduz com o aumento na suplementação, sendo que o nível adequado de suplementação está entre 1,25 e 2,5 kg de concentrado/vaca/dia.


Palavras-chave


lineweaver-burk, michaelis-menten, suplemento

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