Estabilidade xilanásica no rúmen e digestibilidade in vitro de volumosos tratados com extrato enzimático de Aspergillus niveus

Simone Carvalho Peixoto Nogueira, Liandra Bertpáglia, Giovana Silva Leandro, Ricardo Andrade Reis, João Atílio Jorge, Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de xilanases sobre a digestibilidade in vitro de diferentes volumosos, bem como a estabilidade enzimática no ambiente ruminal. As xilanases utilizadas neste estudo foram obtidas a partir do cultivo de Aspergillus niveus em meio líquido mínimo Czapeck, suplementado com farelo de trigo 1%, a 40°C, condições estáticas, por 120 horas. Na avaliação da digestibilidade in vitro foram utilizados como volumosos feno de alfafa (Medicago sativa), feno de capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa), capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) e silagem de milho, sendo os níveis de xilanase testados de 100, 200 e 400 U totais. Testou-se a estabilidade enzimática nas condições ruminais em seis cabras canuladas da raça Saanen com adição de 1000U totais de xilanase, e procederam as amostragens periodicamente até 8 horas. Nos testes in vitro houve um aumento de 6,0-33,6% da digestibilidade e, nos testes in vivo, as xilanases de A. niveus mantiveram-se estáveis por até 8 horas dentro do rúmen de caprinos. Ressalta-se ainda que o extrato enzimático de A. niveus não apresentou nenhum caráter citotóxico.


Palavras-chave


aditivos em rações, enzimas exógenas

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