Qualidade Higienico-sanitária de Carne Bovina Moída

Jhenyfer Lannie de Menezes Ribeiro, Débora Arantes Alves Terra, Otávio Augusto Martins, Elaine Alves dos Santos, Fernanda Raghiante

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade higienicossanitária da carne bovina moída comercializada em supermercados no município de Uberlândia, MG. Foram analisadas 30 amostras de 200 g cada de acém moído adquirido em 30 supermercados distintos no município de Uberlândia, MG. As amostras coletadas foram acondicionadas em caixa isotérmicas contendo gelo e encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos do IFTM- Campus Uberlândia, para a realização das análises. Coliformes a 45ºC estavam presentes em 96,6%, e Salmonella spp. em 43,3% das amostras analisadas. E. coli foi detectada em 63,3% das amostras, porém, em contagens dentro do limite permitido pela legislação vigente. Tais resultados ressaltam a necessidade da aplicação das boas práticas de fabricação com programas de higiene e sanitização eficazes nesses estabelecimentos e reforçam a importância da pesquisa de micro-organismos patogênicos em alimentos, em especial em carnes in natura, que em muitos casos são consumidas cruas ou mal-cozidas tornando-se potenciais fontes de riscos à saúde pública.


 


Palavras-chave


Higiene, microbiologia, risco, saúde pública.

Referências


ALMEIDA, R.N.; CHESCA, A.C.; SILVA, A.D.; SEVERINO, E.C.V.; MARTINS, O.A.; RAGHIANTE, F. Antimicrobial sensitivity of Listeria monocytogenes isolated from beef. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v.12; n,3, p.6-13, jul-set, 2018.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução Normativa nº 60 de 23 de dezembro de 2019. Estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União, Edição 249, Seção 1, Página 133. Brasília, DF, 26 de dezembro de 2019.

DAMER, J.R.S.; DILL, R.E.; GUSMÃO, A.A.; MORESCO, T.R. contaminação de carne bovina moída por Escherichia coli e Salmonella sp. Revista Contexto & Saúde, v.14, n.26, p. 20-27, jan-jun, 2014.

DORTA, C.; KADOTA, J. C. P.; NAKAMATSU, M. S. I. Qualidade microbiológica de carnes bovinas embaladas a vácuo e das vendidas a granel. Revista Analytica, v. 13, n. 74, p. 58-63, 2015.

FENELON, A.C.G.; ANDRADE, P.L.; RAGHIANTE, F.; CARRIJO, K.F.C.; COSSI, M.V. Qualidade microbiológica de carne bovina moída comercializada em supermercados na região central de Uberlândia, MG. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v.13, n.4, p. 452 – 460, out-dez, 2019.

FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008. 182p.

GOMES, A.F.A.; ALMEIDA, E.E.S.; SOUZA, S.A.; SILVA, J.P.; AMÂNCIO, T.A.; SANTOS, C.C.; BARBOSA, R.P.; OLIVEIRA, F.S.; FARIAS, P.K.S. Avaliação microbiológica de carnes moídas bovinas em diferentes estabelecimentos comerciais. Caderno de Ciências Agrárias, v. 9, n. 3, p. 95-100, 2017

LI, F.; LI, F.; CHEN, B.; ZHOU, B.; YU, P.; YU, S.; LAI, W.; XU, H. Sextuplex PCR combined with immunomagnetic separation and PMA treatment for rapid detection and specific identification of viable Salmonella spp., Salmonella enterica serovars Paratyphi B, Salmonella Typhimurium, and Salmonella Enteritidis in raw meat. Food Control, v. 73, n. B, p. 587-594, 2016.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância das Doenças Transmissíveis. Coordenação Geral de Doenças Transmissíveis. 2019. Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil - Informe 2018. Maio de 2019. Disponível em: http://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2019/maio/17/Apresentacao-Surtos-DTA-Maio-2019.pdf. Acesso em: 12 dez. 2019.

MONTEIRO, E.S.; COSTA, P.A.; MANFRIN, L.C.; FREIRA, D.O.; SILVA, I.C.R.; ORSI, D.C. Qualidade microbiológica de carne bovina moída comercializada em supermercados do Distrito Federal, Brasil. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v.12, n.4, p. 520-530, out-dez, 2018.

NASCIMENTO, M.V.D.; GUEDES, A.T.L.; SILVA, H.A.; SANTOS, V.E.P.; PAZ, M.C.F. Avaliação da qualidade microbiológica da carne moída fresca comercializada no mercado central em Campina Grande- PB. Revista Saúde e Ciência, v.3, n.1, p.56-58, 2014.

NORONHA, T.H.; VIEIRA, D.G.; ANDRADE, E.G.S.; SANTOS, W.L. Indicador de contaminação fecal alimentar e prevenção de doenças. Revista JRG de Estudos Acadêmicos, v.2, n.4, p. 150-157, jan-jun, 2019.

OLIVEIRA, M.S.; CASTRO, V.; PINTO, C.; NUNES, G.S.; NATYLANE, E.F.; MACHADO, F.C.F.; MACHADO JÚNIOR, A.A.N. Qualidade físico-química e microbiológica da carne moída de bovino em açougues. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 18, núm. 12, p. 1-13, diciembre, 2017.

SILVA, N; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A.; TANIWAKI, M.H.; GOMES, R.A.R.; OKAZAKI, M.M. Manual de Métodos de Análises Microbiológicas de Alimentos e Água. 5ª.ed. São Paulo: Bluncher, 2017. 560p.

SOARES, K.M.P.; SILVA, J.B.A.; SOUZA, L.B.; MENDES, C.G.; ABRANTES, M.R.; CAMPELO, M.C.S.; SOUZA, A.S. Qualidade microbiológica de carne bovina comercializada na forma de bife. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 22, n. 3-4, p. 206-210, 2015.

VIEIRA, T.B.; GOMES, R.C.P.; FREITAS, F.; ALMEIDA, R.; JESUS, I.B.; SANTOS, L.B.; NASCIMENTO, A.P.; FORTUNA, J.L. Análise microbiológica de carne bovina in natura submetida a amaciadores. Veterinária Notícias, v.23, n.1, p.102-117, jan-abr, 2018.

WHO. World Health Organization. 2019. Foodborne diaseases. Disponível em: https://www.who.int/topics/foodborne_diseases/en/. Acesso em: 13 dez. 2019.

ZORZO, C.; SANTOS, L.B.; CARVALHO, K.A.R.; ANJOS, T.R.; VIEIRA, T.B.; SANTOS, C.B.; SANDAMANN, P.H.D. Aspecto higiênico e sanitário da carne moída comercializada no município de Sinop, Mato Grosso. Pubvet, v.13, n.11, p.1-7, Nov, 2019.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas