Produção e caracterização de geleias de maracujá com sementes de linhaça marrom

Henrique Valentim Moura, Eugênia Telis de Vilela Silva, Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, Inácia dos Santos Moreira, Alexandre José de Melo Queiroz

Resumo


O objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar geleias de maracujá do tipo extra com adição de diferentes concentrações de sementes de linhaça marrom (1,5, 2,5 e 3,5%).  As geleias foram analisadas em relação às suas características físico-químicas (pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores , teor de água, vitamina C, lipídeos e cinzas) e compostos bioativos (flavonóides totais, antocianinas totais e carotenóides totais). O maracujá se mostrou como alternativa explorável para seu uso na fabricação de geleias de maracujá com linhaça. Observou-se nas geleias que com o aumento da concentração de linhaça houve aumento dos flavonóides e antocianinas, que representam compostos bioativos importantes para a saúde humana e no combate a doenças, indicando assim que as geleias deste estudo podem ser consideradas funcionais.

 

 


Palavras-chave


alimento funcional, compostos bioativos, geleia extra

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