Qualidade físico-química de mel de abelha Apis mellifera de diferentes floradas

Lorena Natalino Haber Garcia, Bruna Godoi de Castro, Marise Santiago Velame, Fernanda Raghiante, José Paes de Almeida Nogueira Pinto, Fábio Sossai Possebon, Otávio Augusto Martins

Resumo


O mel é o principal produto das abelhas Apis mellifera e possui benefícios nutricionais para o ser humano. O objetivo da presente pesquisa foi analisar a qualidade físico-química de mel de diferentes floradas (silvestre, eucalipto, laranjeira e silvestre de sistema orgânico) durante os anos de 2016 e 2017. Foram realizados os seguintes ensaios físico-químicos: acidez livre, umidade, hidroximetilfurfural, prova de Lund, pesquisa de diastase e reação de Fiehe. Os principais resultados mostraram que 25% de méis silvestres orgânicos e 27,3% de méis de eucaliptos estavam alterados para a reação de Fiehe e umidade, respectivamente. 6,67% para a prova de Lund e 6,67% para pesquisa de fermentos diastásicos estavam alterados para os méis de laranjeiras. A principal conclusão consiste que o transporte e o armazenamento prejudicaram a qualidade físico-química dos méis de floradas silvestre orgânico, eucalipto e laranjeira.


Palavras-chave


Físico-Química; Qualidade; Mel; Floradas

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