Aspectos higiênico-sanitários de estabelecimentos comercializadores de carnes no município de Bom Jesus-PI

Alline Alves Rodrigues, Wliglesio Leite de Sousa, Raizza Eveline Escórcio Pinheiro, Ana Patrícia de Lima Silva Carvalho

Resumo


Nas últimas décadas houve uma intensificação nas ações dos órgãos de saúde pública a respeito do tema segurança alimentar, principalmente após o envolvimento da mídia noticiando os casos de surtos alimentares. Com isso, as pessoas estão cada vez mais preocupadas com tudo que acontece no mundo e principalmente com as questões que envolvem a sua saúde. Neste sentido, esta pesquisa teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos comercializadores de carnes no município de Bom Jesus-PI. O propósito principal da pesquisa foi avaliar o grau de conformidades e não conformidades das instalações e dos manipuladores de alimentos, tendo em vista que estes são considerados uma das principais fontes de contaminação na área de alimentos de acordo com a RDC 275/02. As condições higiênico-sanitárias encontradas nos estabelecimentos visitados comprovam que todos apresentavam um ou mais itens que estavam em desacordo com as legislações.


Palavras-chave


açougues; condições sanitárias; manipuladores; supermercados

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