Causas de condenação total de carcaças bovinas em um frigorífico do estado do Paraná. Relato de Caso

Vander Luiz da Silva, Andréa Machado Groff, Clóvis Antônio Bassani, Carlos Roberto Pianho

Resumo


A condenação de carcaças bovinas ainda é comum nos frigoríficos brasileiros e está entre as principais causas de perdas. A produção de carcaças de boa qualidade depende, entre outros fatores, das técnicas adotadas no campo, no pré-abate e no abate. A identificação das causas de condenação de carcaças é importante, pois, fornece suporte para melhorias no processo produtivo, auxiliando na redução de perdas. O presente estudo teve por objetivo identificar as principais causas de condenação total de carcaças bovinas, em um frigorífico localizado no estado do Paraná, e discutir os possíveis fatores que favorecem a ocorrência dessas. Para o levantamento das causas de condenação total foram analisados os registros de ocorrência de condenações, gerados pelo Serviço de Inspeção Estadual, referentes ao período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014. A condenação total de carcaças ocorreu em 0,15% do total de bovinos abatidos. Entre as principais causas de condenação total estão magreza (24,74%), contusão (17,53%) e contaminação (14,43%). Os fatores que podem estar associados à condenação por magreza em bovinos são condição sexual, nutrição e incidência de doenças. Já as condenações por contusão podem estar associadas às elevadas densidades de carga, às condições das estradas, às longas distâncias de transporte e à falta de treinamento dos colaboradores no manejo dos animais pré-abate. Por fim, as condenações por contaminação podem estar relacionadas ao tempo inadequado de jejum pré-abate, à falta de treinamento dos colaboradores e à falhas no processo de abate.


Palavras-chave


contaminação; contusão; inspeção sanitária.

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