Lesões pulmonares de bovinos encontradas na inspeção post-mortem em matadouros frigoríficos no estado do Paraná

Polyana Carolina Marino, Gercio Luiz Bonesi, Luiz Carlos Negri Filho, Daniella Furlan, Débora Nayara Augusto, Alexey Leon Gomel Bogado, Rogério Rogério Anderson Marcasso, Luiz Cesar da Silva, Marcelo Diniz dos Santos, Werner Okano

Resumo


A inspeção de alimentos deve assegurar a qualidade higiênico-sanitária e tecnológica dos alimentos. Matadouros frigoríficos fornecem excelente oportunidade de detectar doenças de interesse econômico e de saúde pública. O objetivo desse trabalho foi verificar a ocorrência de condenações de pulmões de bovinos abatidos sob o S.I.F (Serviço de Inspeção Federal) em matadouros-frigoríficos nos meses de março e abril dos anos de 2001 à 2006 no estado do Paraná. Entre os 146.751 pulmões de bovinos pesquisados em três matadouros-frigoríficos de bovinos inspecionados sob o S.I.F., localizados no Estado do Paraná, 7,68% dos bovinos tiveram condenações pulmonares, sendo aspiração de sangue (34,6%), enfisema (33%), aspiração rumenal (21,5%) e congestão pulmonar (10,9%). Estes dados requerem que um novo estudo seja feito para averiguar falhas na tecnopatia como a insensibilização dos animais.



Palavras-chave


Aspiração de sangue; Bem estar animal; Bovinos de abate; Enfisema pulmonar; Insensibilização.

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