Identificação de Salmonella sp. em leite da raça Curraleiro Pé-Duro

Maria Cristina Sola, Janaina Costa Feistel, Fernanda Antunha de Freitas, Cíntia Silva Minafra e Rezende

Resumo


A qualidade microbiológica do leite cru pode ser influenciada diretamente pela sanidade dos animais, procedimentos de higiene realizados durante a ordenha e condições de armazenamento do produto. Diante da necessidade de caracterizar os aspectos microbiológicos relacionados à produção de leite do rebanho bovino da raça Curraleiro Pé-Duro, foram avaliadas 226 amostras de leite cru colhidas no período de janeiro de 2013 a janeiro de 2014, visando a pesquisa de Salmonella sp. Os ensaios analíticos foram realizados no Laboratório Multiusuário de Microbiologia do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás.  A partir dos resultados obtidos foi observado a presença de Salmonella sp. em seis amostras de leite da raça Curraleiro Pé-Duro, com destaque aos sorovares Heidelberg e Schwarzengrund. Apesar deste microrganismo compor a microbiota intestinal normal de seres humanos e animais de sangue quente, ser eliminada pelas fezes e consequentemente promover a contaminação do ambiente e outros animais, a identificação de Salmonella em leite cru ressalta a necessidade de controle no processo de obtenção do leite, armazenamento e processamento da matéria-prima e derivados a fim de assegurar segurança aos consumidores.

 


Palavras-chave


avaliação microbiológica; patógenos; riscos microbiológicos

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