Contagem de micro-organismos indicadores em leite cru obtidos por ordenha não mecanizada e mecanizada de propriedades do recôncavo baiano
Resumo
O leite devido sua composição rica em nutrientes, favorecem a proliferação de micro-organismos, juntamente com as falhas na ordenha. Por isso, o leite dever ser sempre objeto de estudos microbiológicos, para conhecer a sua real condição de higiene. Esse trabalho teve como objetivo determinar as contagens mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras, psicrotróficos e Staphylococcus coagulase positivo em leite cru obtido por ordenha não mecanizada e mecanizada em propriedades do Recôncavo Baiano e avaliar as propriedades quanto a higiene da ordenha e a sanidade do rebanho. Os resultados encontrados foram 90% das 18 propriedades não mecanizadas apresentavam falhas na higiene e limpeza da ordenha, somente 01 mecanizadas apresentou falhas nos procedimentos de higiene e limpeza na ordenha. Das amostras de leite provenientes de ordenha não mecanizadas 5,55%, atendem a IN 51 e apenas 25% da ordenha mecanizada. Quanto aos fungos filamentosos e leveduras os resultados variaram de 7,0x103 UFC/mL a 4,0x109 UFC/mL em amostras de leite provenientes de ordenha não mecanizada e de <1,0x101UFC/mL a 1,9x107UFC/mL de ordenha mecanizada. Nas amostras provenientes de ordenha não mecanizada não foi verificado a presença de micro-organismos psicrotróficos, assim como cinco das amostras de leite obtidas por ordenha mecanizada, enquanto nas demais amostras os resultados variaram de 3,4x105UFC/mL a 1,0X107UFC/mL Neste estudo não foi encontrada a presença de Staphylococcus coagulase positiva nas amostras de leite.
Palavras-chave
Referências
ARCURI E.F.,BRITO M.A.V.P.;BRITO J.R.F.,PINTO S.M.; ÂNGELO F.F.;SOUZA G. Nº. Qualidade microbiológica do leite refrigerado nas fazendas. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.,v.58, Nº3, p.440-446, 2006.
BADINI, K.B.;FILHO, A.N;AMARAL, L.A.;GERMANO, P.M.L. Risco à saúde representado pelo consumo de leite cru comercializado clandestinamente. Revista Saúde Pública, 30(6): 549-52, 1996.
BANZATTO, D.V.; KRONKA, S. do N. Experimentação agrícola. Jaboticabal: FCAV/UNESP, 1992. 247 p.
BIANCHI, D.M.;BARBARO A.;GALLINA S.;VITALE, N.; CHIAVACCI, L.;CARAMELLI, M.;DECASTELLI, L. Monitoring of foodborne pathogenic bacteria in vending machine raw milk in Piedmont, Italy. Food Control 32 (2013) 435 e 439.
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Leite; Instrução Normativa, n.51 de 18 de setembro de 2002. Brasília. 95p.
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa, n.62de26deagostode2003. Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Disponível em:Acesso em:10 JAN.2013.
CATÃO R.M.R.; CEBALLOS, B.S.O. Titulo: LISTERIA SPP., Coliformes totais e fecais e Escherichia Coli no leite cru e pasteurizado de uma indústria de laticínios, no Estado da Paraíba (Brasil) Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 21(3): 281-287, set.-dez. 2001.
CITADIN, Â.S.;POZZA, M.S. dos S.;POZZA, P.C.; NUNES, R. V.;BORSATTI, L.;MANGONI, J. Qualidade microbiológica de leite cru refrigerado e fatores associados. Rev. Bras. Saúde Prod. ANº, v.10, Nº1, p.52-59, jan./mar, 2009.
DÜRR, J.W.;MORO, D.V.;RHEINHEIMER, V.;TOMAZI, T. Estado atual da qualidade do leite no Rio Grande do Sul. In: MESQUITA, A.J.;DÜRR, J.W.;COELHO, K.O. Perspectivas e Avanços da Qualidade do Leite no Brasil. Goiânia: Talento, 2006. 352p. p.83-94.
GONTIJO C.M.;BRANCO A.B.A. Avaliação microbiológica do leite pasteurizado e de derivados do leite no Distrito Federal, janeiro/1990 a dezembro/1996. Revista Saúde Dist. Fed 1998; 9:27-32.
LAMAITA H.C.;CERQUEIRA, M.M.O.P.; Carmo, L.S.; SANTOS D.A.;PENNA, C.F.A.M.;SOUZA. M.R. Contagem de Staphylococcus sp. e detecção de enterotoxinas estafilocócicas e toxina da síndrome do choque tóxico em amostras de leite cru refrigerado. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.,v.57, Nº5, p.702-709, 2005.
LEITE, C.C.;GUIMARÃES, A.G.;ASSIS, P.N.;SILVA, M.D.; ANDRADE, C.S. A Qualidade bacteriológica do leite integral (tipo C) comercializado em Salvador – Bahia.Bacteriological quality of whole milk type “c” commercialized in Salvador –Bahia. Rev. Bras. Saúde Prod. ANº 3 (1):21-25,2002. Publicação Online da EMV/UFBA.
MACIEL, J.F.;CARVALHO, E.A.;SANTOS, L.S.;ARAÚJO, J.B. de; NUNES, V.S. Qualidade microbiológica de leite cru comercializado em Itapetinga-BA. Rev. Bras. Saúde Prod. ANº, v.9, Nº3, p. 443-448, jul/set, 2008.
MACHADO, P.F.;CASSOLI, L.D. Diagnóstico da qualidade do leite na Região Sudeste. In: MESQUITA, A.J., DÜRR, J.W., COELHO, K.O. Perspectivas e avanços da qualidade do leite no Brasil. Goiânia: Talento, 2006. 352p. 2006.
MACHADO, N.J.B.;LAUREANO, M.M.M.;MOTA, D.A.;MATOS, Í.T.S.R.;BRASIL, R.J.M.;HOSHIBA, M.A. Caracterização da qualidade microbiológica do leite cru de propriedades do município Parintins-AM. Rev. Cienc. Agrar., v. 55, n. 4, p. 327-331, out./dez. 2012
MELO, B.A. de; SANTOS, T.M.C. dos; BARBOSA, Y.R. da S.; MOURA, C.T.R.de; MONTALDO, Y. C. aspectos microbiológicos de amostras de leite cru coletadas no município de major isidoro – Alagoas. Revista Verde (Mossoró – RN – Brasil) v.5, n.5, p.01 - 05 (Numero Especial) dezembro de 2010
MELVILLE, P.A.;RUZ-PERES, M.;YOKOIA, E.;BENITES, N.R. Ocorrência de fungos em leite cru proveniente de tanques de refrigeração e latões de propriedades leiteiras, bem como de leite comercializado diretamente ao consumidor. Arquivos do Instituto Biológico, v. 73, n. 3, p. 295-301, 2006
MORAES C.R.;FUENTEFRIA A.M;ZAFFARI C.B.;CONTE M.;ROCHA J.P. A. V.;SPANAMBERG A.;VALENTE P.;CORÇÃO G.; COSTA M. Qualidade microbiológica de leite cru produzido em cinco municípios do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Acta Scientiae Veterinariae. 33(3): 259-264, 2005.
NERO, l.A.; VIÇOSA, G.N.;PEREIRA, F.E.V. Qualidade microbiológica do leite determinada por características de produção. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 29(2): 386-390, abr.-jun. 2009.
NÖMBERG, M.F.B.L.;TONDO, E.C. & BRANDELLI, A. Bactérias psicotróficas e atividade proteolítica no leite cru refrigerado. Acta Scientiae Veterinariae. 37(2): 157-163.2009.
PINTO, C.L.O;MARTINS, M.L.;VANETT, M.C.D. Qualidade microbiológica de leite cru refrigerado e isolamento de bactérias psicrotróficas proteolíticas; Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26(3): 645-651, jul.-set. 2006.
SANTANA, H.V.;BELOTI, V.;BARROS, M.A.F;MORAES, L.B.; GUSMÃO, V.V.;PEREIRA,. M. S. Contaminação do leite em diferentes pontos do processo de produção: I. Micro-organismos mesófilos aeróbios e psicrotróficos. Semina: Ci. Agrárias, Londrina, v. 22, Nº2, p. 145-154, jul./dez. 2006.
SANTANA, E.H.W.;CUNHA, M.L.R.S.;OLIVEIRA, T.C.R.M.; MORAES, L.B.;ALEGRO, L.C.A.;BELOTI, V. Assesment of the risk of raw milk consumption related to staphylococcal food poisoing. Cien. Anim. Bras., Goiânia, v. 11, n. 3, p.643-652, jul./set., 2010.
SANTOS, D.;BERGMANN, G.P. Influência da temperatura durante o transporte, sobre a qualidade microbiológica do leite cru. III - Psicrotróficos. Hig. Alim., v.17, p.86-91, 2003.
SANTOS, M.V.;FONSECA, L.F.L. Bactérias psicrotróficas ea qualidade do leite. Revista CBQL, v. 19, n. 1, p. 1215, 2003.
SANTOS, P.A dos; SILVA M.A.P da; SOUZA, C.M;ISEPON, J. dos; OLIVEIRA, A.N de. Efeito do tempo e da temperatura de refrigeração no Desenvolvimento de microrganismos psicrotróficos em leite Cru refrigerado coletado na macrorregião de Goiânia, GO. Ciência Animal Brasileira, v. 10, n. 4, p. 1237-1245, out./dez. 2009.
SCHMITT, A.;DÜRR, J.W.;SOARES, J. Contagens de mesófilos e de psicrotróficos em leite cru de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. Revista Higiene Alimentar, v. 17, n. 104/105, p. 181, 2003.
SILVA, M.R.S.;SACANAVACCA,J.;GANDRAT.K.V.;SEIXAS,F.A.; GANDRA,E.A. Avaliação higiênico-sanitária do leite produzido em Umuarama (Paraná) B.CEPPA, Curitiba, v. 28, Nº 2, p. 271-280, jul./dez. 2010.
TEBALDI, V.M.R.;OLIVEIRA, T.L.C.;BOARI, C.A;PICCOLI, R. H. Isolamento de coliformes, estafilococos e enterococos de leite cru provenientes de tanques de refrigeração por expansão comunitários: identificação, ação lipolítica e proteolítica. Ciênc. Tecnol. Aliment. vol.28 no.3 Campinas July/Sept. 2008
TRYNESS, A.M.;MATOPE, G.;SAIDI, T.P.; Aerobic bacterial, coliform,Escherichia coli and Staphylococcus aureus counts of raw and processed milk from selected smallholder dairy farms of Zimbabwe. T.A. Mhone et al. / International Journal of Food Microbiology 151 (2011) 223–228.
VICENTE, H.I.G.;AMARAL, L.A;FIGUEIREDO, A.M. Shigatoxigenic Escherichia Coli Serogroups O157, O111 And O113 In Feces, Water And Milk Samples From Dairy Farms.Brazilian Journal of Microbiology (2005) 36:217-222.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Visitas