Qualidade microbiológica da pescada branca comercializada na região litorânea do sul do estado do Espírito Santo

Mariane Bazzarella Lucindo, Dirlei Molinari Donatele, Marcus de Freitas Ferreira, Thaís Silva Guimarães

Resumo


O presente trabalho identificou as condições microbiológicas da pescada branca (Cynoscion leiarchus) fresca comercializada na região litorânea do sul do estado do Espirito Santo e do gelo usado em sua conservação. No total foram coletadas 105 amostras de pescada branca e vinte e uma amostras de gelo de cinco municípios (Piúma, Marataízes, Anchieta, Itapemirim e Presidente Kennedy). As pescadas foram submetidas a análises de Staphylococcus coagulase positivo e Número Mais Provável de coliformes totais (35 ºC) e coliformes termotolerantes a (45 ºC), e as amostras de gelo foram analisadas para pesquisa de Coliformes Totais e Termotolerantes. A pescada branca apresentou alto teor de contaminação por Staphylococcus coagulase positivo, coliformes a 35ºC e coliformes a 45ºC.  As amostras de gelo foram em sua maioria consideradas impróprias para o uso na conservação do pescado. Sendo assim, se faz necessário maior conscientização sobre a importâncias das boas práticas de manipulação e uma maior fiscalização visando um produto de qualidade que não ofereça risco a saúde pública.

 


Palavras-chave


Pescada branca; gelo; microbiologia.

Referências


AGNESE, A.P; OLIVEIRA, V.M; SILVA, P.P.O; SILVA, P.P.O; OLIVEIRA, G.A. Contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e enumeração de coliformes totais e fecais, em peixes frescos comercializados no município de Seropédica - RJ. Rev. Hig Aliment, v. 15, n. 88, p. 67-70, 2001.

ALMEIDA FILHO, E.S; SIGARINI, C.O; RIBEIRO, J.N; DELMONDES, E.C; STELATTO, E; ARAÚJO JÚNIOR, A. Características microbiológicas de “pintado” (Pseudoplatystoma fasciatum) comercializado em supermercados e feira livre, no município de Cuibá-MT. Rev. Hig Aliment, v. 16, n. 99, p. 8-84, 2002.

ALVES, C.L; CARVALHO, F.L.N; GUERRA, C.G; ARAÚJO, W.M.C. Comercialização de pescado no Distrito Federal: avaliação das condições. Rev. Hig Aliment, v.16, n. 102 p. 9-41, 2002.

BALDIN, J. C. Avaliação da qualidade microbiológica do gelo utilizado na conservação de pescado. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp, Câmpus de Jaboticabal. São Paulo, 2011.

BURGER, J. Fishing, fish consumption, and awareness about warnings in a university community in central New Jersey in 2007, and comparisons with 2004. Environmental Research, 108(1): 107-116, 2008.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Portaria nº368 de 10 de setembro de 1997. Aprova Regulamento Técnico sobre as condições Higiênico – Sanitária e de Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de alimentos. Brasília (DF), 1997 a.

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília (DF), Seção 1(7-E) p.45-53, 10 jan 2001.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n. 518 de 25 de março de 2004. Procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília (DF), 26 mar. 2004.

DAMS, R.I.; RIBEIRÃO, L.H.; TEIXEIRA, E. Avaliação da qualidade microbiológica da pescadinha (Cynoscion striatus) inteira e em filé nos principais pontos críticos de controle de uma indústria de pescado congelado. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos. v. 14, n. 2, p. 151-162, 1996.

DELBEM, Á.C.B; JOVANA S.G; JORGE A.F.L. Avaliação Microbiológica do Pintado (Pseudoplatystoma corruscan) obtido no Rio Paraguai (Pantanal) e Conservado em Gelo. 5° Simpósio sobre recursos naturais e socioeconômicos do pantanal, Corumbá- MS, 2010.

FRAZIER, W.C.; WESTHOFF, D.C. Food Microbiology. Ed. New York: Mc Graw - Hill, p. 681, 1988.

FERREIRA, E.M; LOPES, I.S; PEREIRA, D.M; RODRIGUES, L.C; COSTA, F.N. Qualidade microbiológica do peixe serra (Scomberomerus brasiliensis) e do gelo utilizado na sua conservação. Rev. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.81, n.1, p. 49-54, 2014.

HILUY, D.J.; PINHEIRO, H.C.G.; MOURÃO, A.F.; MACEDO, E.P.; CARVALHO, M.L.M.; PINTO, A. Avaliação da qualidade dos produtos pesqueiros no estado do Ceará. Rev. Hig Aliment, São Paulo, v. 10, n. 45, p. 37. 1996.

INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. Sampling for microbiological analysis (ICMSF): Principles and specific applications, 2.ed. London: Blackwell Scientific Publications, 1986.

INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL. (INCAPER). Disponível em: . Acesso em: 05 nov. 2015.

KONEMAN, E.W; LLEN, S.D; JANDA, W.M; SCHRECKENBERGER, P.C.; WINN J. W.C. Diagnóstico microbiológico, 5.ed. Rio de Janeiro, p. 618-656. 2008.

LANDGRAF, M. Deterioração microbiana de alimentos. Rev. Microbiologia dos alimentos, São Paulo, cap. 6, p. 93-108. 1996.

LEITÃO, M.F.F. Deterioração microbiana do pescado e sua importância em saúde pública. Rev. Hig Aliment, São Paulo, v.3, n.3, p.143-152, 1984.

LOPES, I.S; FERREIRA, E.M; PEREIRA, D.M; PEREIRA, L.S; CUNHA, M.C.S; COSTA, F.N. Pescada amarela (Cynoscion acoupa) desembarcada: características microbiológicas e qualidade do gelo utilizado na sua conservação. Rev. Inst Adolfo Lutz, São Paulo, v.71, n.4, p.677-84, 2012.

MURATORI, M.C.S; COSTA, A.P.R.; VIANA, C.M.; RODRIGUES, P.C.; PODESTÁ Jr., R.L. Qualidade sanitária de pescado “in natura”. Rev. Hig. Aliment, v. 18, n. 116/117, p.50-54, 2004.

OLIVEIRA, E.R.; BARROS, N.N.; ROBB, T.W.; JOHNSON, W.L.; PANT, K.P. Substituição das tortas de algodão por feno de leguminosas em rações baseadas em restolho da cultura do milho para ovinos em confinamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v.21, n.5, p.555 -564, 1986.

PÁDUA, H.B. Informações sobre os Coliformes totais/ fecais e alguns outros organismos indicadores, em sistemas aquáticos. 20p. 2003. Disponível em: . Acesso em 15 nov. 2015.

PIMENTEL, L.P.S; PANETTA, J.C. Condições higiênicas do gelo utilizado na conservação de pescado comercializado em supermercados na Grande São Paulo. Parte 1, resultados microbiológicos. Rev. Hig. Aliment, São Paulo, v. 17, n.106, p. 56-63, 2003.

SILVA, M.L; MATTÉ, G.R; MATTÉ, M.H. Aspectos sanitários da comercialização de pescado em feiras livres da cidade de São Paulo, SP/Brasil. Rev. Inst Adolfo Lutz. v.67, n.3, p.208-214, 2008.

SILVEIRA, N.F.A; NEIVA, C.R.P; LEMOS, M.J; PEREZ, A.C.A; MANTOVANI, D.M.B; MORGANO, M, et al., Caracterização higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da Baixada Santista-SP. Rev. Hig. Aliment. v.25, n.2, p.169-71, 2011.

VIEIRA, R.H.S. dos F. Normas e padrões microbiológicos para o pescado. In. VIEIRA, R.H.S. dos F. Microbiologia, higiene e qualidade do pescado. São Paulo: Livraria Varela. Cap.16, p.203-210, 2004.

VIEIRA, D.M; NAUMANN, C.R.C; ICHIKAWA, T; CÂNDIDO, L.M.B. Características microbiológicas de carne de siri beneficiada em Antonina (PR) antes e após a adoção de medidas de boas práticas. Rev. Scientia Agraria, v.7, n.1-2, p.41-48, 2006.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 


 

 

Counters
Visitas