Avaliação química e microbiológica das rações secas para cães e gatos adultos comercializadas a granel

Sandro Cappelli, Patrycia Lunedo, Carla Patricia Freitas, Handerson Rodrigo Raber, Emanuel Manica, Juliano Hideo Hashimoto, Vanessa Oliveira

Resumo


A comercialização de pet food obteve crescimentos significativos com o passar dos anos. Com a ascensão do segmento, o comércio criou estratégias para aumentar a arrecadação e facilitar a compra de rações com custos de aquisição inferiores aos pacotes lacrados, surgindo a forma de comércio a granel. As rações a granel ficam expostas ao ambiente, podendo assim ocorrer contaminações ou perda de nutrientes. A partir desse fato, o objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade das rações comercializadas nas cidades de Passo Fundo, Sertão e Getúlio Vargas, situadas no estado do Rio Grande do Sul. Foram coletadas 10 amostras de rações para cães e 10 de gatos em pet shops e casas agropecuárias. As análises realizadas foram: extrato etéreo; proteína bruta; fibra bruta; matéria mineral; umidade; microrganismos mesófilos; bolores e leveduras; coliformes termotolerantes. Comparativos dos resultados das análises químicas foram realizados com a IN nº7 de 5 de abril de 1999 e com os rótulos das embalagens. Os dados foram tabulados e analisados através de estatística descritiva. Todas as rações adquiridas apresentaram contaminações por microrganismo, onde os bolores e leveduras foram os predominantes, seguido dos microrganismos mesófilos. Nos parâmetros químicos, uma das amostras apresentou teor de proteína inferior ao descrito no rótulo e duas apresentaram valores de matéria mineral acima da descrição. Maior controle no processo industrial e armazenamento adequado são fatores que proporcionam maior qualidade da ração comercial para cães e gatos.


Palavras-chave


qualidade; microrganismos; pet food; bromatológica; extrusadas.

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