Impactos do estresse oxidativo na produção intensiva de suínos: desafios e perspectivas. Uma Revisão

Belise Maria Oliveira Bezerra, José Nailton Bezerra Evangelista, Diana Célia Sousa Nunes-Pinheiro

Resumo


O estresse oxidativo é um desequilíbrio entre espécies reativas de oxigênio (EROS) e substâncias antioxidantes dos organismos, que pode ser induzido fisiologicamente ou patologicamente, causando danos oxidativo, como por exemplo, a peroxidação lipídica. A mensuração do estresse oxidativo pode ser realizada através de biomarcadores, utilizando-se várias técnicas. Na suinocultura, a produção rentável aumenta a demanda sobre o sistema metabólico dos suínos, o que pode levar, ao estresse oxidativo. O desequilíbrio oxidativo dos suínos pode estar associado a várias condições, como medidas inadequadas de manejo associadas ao seu sistema de produção e as patologias de diversas origens. Para combater o estresse oxidativo, é necessário reforçar os sistemas antioxidantes dos suínos através de suplementação nutricional com produtos sintéticos a base de vitaminas, minerais e produtos naturais. Mediante o exposto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre a o estresse oxidativo na suinocultura enfatizando medidas de manejo, patologias e suplementação nutricional com antioxidantes. Os dados coletados dos diversos artigos científicos possibilitaram concluir que o estresse oxidativo tem impacto sobre a suinocultura, e que, através de um maior conhecimento de biomarcadores desse desequilíbrio, pode ser possível uma adequada interferência com suplementação de antioxidantes não enzimáticos para favorecer a saúde e o desempenho dos suínos.


Palavras-chave


suínos; desequilíbrio oxidativo; produção animal

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