Análise da rotulagem de produtos cárneos comercializados em Teresina, Piauí
Resumo
No rótulo do alimento devem constar todas as informações fundamentais para que este consumidor saiba o que está adquirindo, assim como fornecer todas as bases necessárias para que os órgãos competentes realizem seu trabalho de fiscalização. Considerando a importância da inspeção dos POA e da rotulagem dos alimentos em geral, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a rotulagem dos produtos cárneos selecionados, procedentes de estabelecimentos com SIF e comercializados em Teresina, PI, por meio da aplicação de checklists elaborados com base na legislação vigente. Foram escolhidas estrategicamente, com base na maior diversificação de produtos e marcas, cinco lojas que representam as cinco redes supermercadistas, sendo quatro de âmbito nacional e uma regional, localizadas na cidade de Teresina, PI. Destas, duas lojas corresponderam a hipermercados, representados pelas letras “A” e “B” e três caracterizados por estabelecimentos que comercializam simultaneamente na forma de atacado e varejo, denominados de “C”, “D” e “E”. Os produtos cárneos selecionados foram: linguiça, bacon, jerked beef e o charque, totalizando 28 rótulos. Os parâmetros analisados foram: identificação do produto e avaliação das condições de comercialização; análise da relação de ingredientes; análise da informação nutricional; análise da rotulagem e análise do fracionamento. Os resultados indicam que a disponibilidade dos produtos estudados no comércio de Teresina é fortemente dependente do abastecimento externo, principalmente de produtos procedentes das regiões sul, sudeste e centro-oeste. Em todos os produtos a rotulagem estava adequada com exceção de uma marca. O fracionamento mostrou-se incorreto em 100% das amostras.
Palavras-chave
Referências
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