Aplicações da nanotecnologia na indústria de alimentos. Uma Revisão

Rafaela Cardoso Gomes, Victor Alessandro Abib Pastore, Otávio Augusto Martins, Germano Francisco Biondi

Resumo


A idéia de que a matéria é composta por átomos já existe há dois mil anos, porém apenas recentemente o prefixo nano, seguido de alguma outra palavra, tem utilização cada vez mais frequente no dia-a-dia da população. A Nanotecnologia é um termo genérico para um conjunto de tecnologias, técnicas e processos para a posterior preparação, caracterização, manipulação de átomos ou moléculas para construir novos materiais em escala de nanométrica. O reconhecimento da nanociência e da nanotecnologia é visto como uma tendência atual na ciência e tecnologia do século XXI, mesmo sendo inicialmente vista apenas como ficção científica. Dentre as diversas áreas que podem ser beneficiadas, a indústria alimentícia é de fato um dos setores que atraem mais investimentos. Nesse mercado, se incluem o desenvolvimento de novos materiais funcionais, produtos e embalagens, além de métodos para melhoria da segurança alimentar. Os nanosensores têm sido desenvolvidos e utilizados como alternativas potenciais para diminuir a sobrecarga dos métodos padrões, por terem tempo de resposta rápido e, além disso, eles serem altamente sensíveis, robustos e fáceis de usar. A produção de nanopartículas e de materiais nanoestruturados em escala industrial traz consigo consequências imprevisíveis, quando comparados aos métodos tradicionais. Os nanomateriais podem apresentar diversos metais pesados em sua composição que são conhecidamente tóxicos. Além disso, por seu tamanho reduzido, esses compostos interagem grandemente com o ambiente tanto externo quanto fisiológico.  Dessa forma, são necessários mais estudos relacionados à toxicidade desses novos materiais, tanto para o meio ambiente quanto para a saúde humana.


Palavras-chave


nano; nanomateriais; alimentos

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